;

среда, 29 августа 2012 г.

Секреты русской бани


Мало кто не любит жаркой бани. Парная поможет отдохнуть и очистить тело и душу, и исцелиться от всяких недугов. Недаром на Руси говорили:"В бане помылся - заново родился."


Чем полезна баня
Банная процедура воздействует на организм комплексно: теплом, водой, паром, резкими перепадами температуры, массажем. Кожа наливается кровью, выделяет пот через поры, выводит вредные вещества, освобождается от жира. Под влиянием горячего воздуха, похлестывания веником поры расширяются, а от холода - сужаются, происходит эффективная гимнастика кожи и сосудов, тренировка сердца и всей системы кровообращения. Улучшаются кровоток и лимфоток, водно-солевой обмен, работа органов дыхания.

Русская баня - прекрасная профилактика простудных заболеваний. Баня может излечить радикулиты и болезни суставов, прогревая мышцы, сухожилия, связки. Систематическое посещение парной наряду с гимнастикой и соблюдением режима питания позволяет снизить вес.

Когда не стоит ходить в баню:
  • После распития алкогольных напитков, натощак или сразу после приема большого количества пищи.
  • В сосоянии сильного утомления или непосредственно перед сном
  • При язвенной болезни со склонностью к кровотечениям, обширных воспалительных заболеваниях кожи, почечной недостаточности, эпилепсии, онкологических инфекционных заболеваниях.
Виды бань
Русская паровая - очень влажная баня

Римская или турецкая - очень сухая с разной температурой воздуха в разных парильных помещениях.

Сауна - суховоздушная, очень жаркая баня.

БАННАЯ АМУНИЦИЯ И АТРИБУТИКА 
 Нам же с вами понадобится не так уж много банных атрибутов. Предме­тами первой необходимости для банной процедуры будут веник, мыло, шампунь, мочалка, полотенце, шапочка, банные тапочки и сменное белье. Также жела­тельно в баню взять халат или простыню, рукавицы, поскребок для соскребания пота, подстилки или небольшие махро­вые полотенца, таз, ковш, эфирные мас­ла и отвары из целебных трав, термос с чаем и чашку. К банному обмундирова­нию можно добавить массажные щетки, ножницы для ногтей, пемзу для ног, кос­метические крема, маски и скрабы.

Секреты русской бани

• Не ходите в парн после обильного застолья. Лучше отправиться в баню через 2-3 часа после еды, причем пища должна быть легкой. Особенно полезны фрукты и овощи.

• Не употребляйте в пищу соленые блюда перед тем, как пойти в баню. Соль замедляет потоотделение и забивает поры.

• Не приходите в баню голодными или натощак.

• Жидкость перед парилкой пейте маленькими глотками в ограниченном количестве. Питье должно быть горячим.

• Не принимайте алкоголь. Банные процедуры оказывают большую нагрузку на сердце и сосуды, крепкие напитки при этом могут привести к инфаркту или инсульту.

• Перед заходом в парильное помещение примите душ без мыла, голову мочить нельзя.

• Обязательно наденьте на голову шапочку естественной окраски из плотной шерсти, чтобы защитить голову от перегрева. Шапочку можете заменить сухим полотенцем, скрутив из него тюрбан.

• Соблюдайте чувство меры. Привыкайте к банному жару постепенно. Не стоит сразу забираться на самый верхний ярус полки, организм должен прогреться, особенно если вы посещаете баню зимой.

• Старайтесь занять в парной лежачее положение. Если вы будете находиться в парной в вертикальном положении, нагрузка увеличится почти в 2 раза .

• Пар должен быть сухим. Чем суше пар, тем быстрее происходит процесс испарения пота с поверхности тела. Тело при этом не должно покрываться слоем пота, так как в таком случае само потоотделение приостанавливает очищение загрязненных пор.

• Зайдя в парилку с веником, не начинайте сразу им париться. Посидите спокойно и подышите ароматом растений. Лучше всего париться вдвоем. Начинайте париться веником, лежа на животе.

• Выполняйте движения вениками в определенной последовательности: от ног до головы и обратно 4-5 раз. Сначала выполняйте легкие поглаживания стоп, икр, ягодиц и далее вдоль спины к рукам. У головы останавливается движение. Обратно веник скользит по бокам к стопам. С боков опаривают вениками, словно веерами, едва прикасаясь к телу. После такого легкого массажа переходите к постегиванию.

• В парной находитесь не более 10-15 мин, повторный заход совершайте, выдержав 20-30 мин. в более прохладном помещении. Количество заходов в парильное помещение может быть от 3 до 8 раз в зависимости от самочувствия и целей проведения банной процедуры.

• После выхода из парной сначала обливайтесь теплой водой. А спустя не сколько сеансов можете принимать и более холодный душ. Если вы пришли в баню с целью снизить вес, не принимайте после парной резко холодного душа, так как это замедлит потоотделение.

• Не прыгайте в холодную воду бассейна сразу после первого захода в парную. Только после 2-3 посещений парной можете зайти (но не прыгать) в бассейн с холодной водой.

• После парной восполнить часть потерянной влаги вы мо­жете квасом, чаем, соком или другим напитком на ваш вкус. Мо­жете поесть яблок, фруктов.

 • Последний раз, выйдя из пар­ной, завернитесь в теплую про­стыню, чтобы разогретое тело могло еще на некоторое время сохранить свое тепло и потоотде­ление продолжалось подольше.

• После парной можете поесть немного плотнее, чем обычно, не бойтесь поправиться. В любом случае калорий потрачено боль­ше, а усваиваются они после па­рилки, как это ни странно, мень­ше, чем обычно.

Отвары для бани

В русской бане издавна использовали отвары или настои лекарственных трав, которые поддавали на камни, чтобы создать в парной особый в каждом случае аромат или вылечить больного. Вдыхание лекарственного пара в бане - один из видов ингаляции. Полезные вещества, проникая через дыхательные пути и расширенные поры в организм, благоприятно. влияют на центральную нервную систему.

Самый известный рецепт - поливание камней настоем запаренных березовых веников. Часто в парных поддают пивом или квасом (0,5-1 ст. кваса на таз с водой). Кроме банных отваров из лекарственных трав используются разбавленный сок арбуза, мед (1/2 ст. л. меда на таз с горячей водой), настой листьев хрена, растительные масла и другие вещества, испаряющиеся на горячих камнях.

Скрабы

Скрабами нужно пользовать­ся сразу после парилки, когда омертвевшие частички кожи хорошо распарены.
  •  Смешайте 1 ч. л. кофейной гущи, немного корицы и 1 ст. л, расти­тельного масла. Этот скраб хоро­шо подойдет для сухой кожи. 
  • Возьмите 1 «ст. л. кофейной гущи, добавьте 1 ст. л. нежирного йогурта. Этот скраб подходит для жирной кожи. 
  • Возьмите 200 г сахара, 3 ч. л. оливкового масла, 4 ч. л. сливок, 10 капель лимонного сока. Этот скраб отлично увлажняет и осве­жает кожу. 
  • Смешайте ½ чашки кондитер­ского мака, 2 ст. л. соли, 5 ч. л. оливкового масла и 2 капли аро­матического цитрусового масла. Этот скраб помогает при целлюлите. 
  • В чашку с морской солью до­бавьте несколько капель розового или лавандового эфирного масла и разотритесь этой смесью. Этот скраб помогает при целлюлите. 
  • Возьмите 2 ст. л. меда, расто­пите его на водяной бане, добавь­те сок половины лимона и 1 ст. л. пшеничных отрубей. 
  • Возьмите 6 ст. л. коричнево­го сахара, 5 ст. л. молотой высу­шенной цедры апельсина, 6 ст. л. оливкового масла. Все смешайте. 
  • Возьмите 1 ст. сливок и 1 ст. соли, смешайте и начинайте мас­сировать тело. После того как натрете все тело, проведите в парилке 8 мин. В это время пото­отделение должно быть силь­нее, чем в обычных условиях. Когда выйдете, обязательно выпейте стакан чая.
Маски для тела и лица

Их наносят на лицо или тело перед вторым заходом в пар­ную, когда кожа уже очище­на скрабами, и не смывают на протяжении всего времени, пока парятся. Маски усилива­ют потоотделение, очищают и питают кожу.
  •  Возьмите 4 ст. л. геркулеса, размельчите в кофемолке, сме­шайте с половиной протертого на мелкой терке огурца и 3 ст. л. сметаны. Нанесите на кожу, через 20 мин. смойте теплой, затем про­хладной водой. Маска освежает и отбеливает, отлично подходит для жирной кожи. 
  • Возьмите 5 ст. л. виноградного сока, смешайте с 1 ст. л. овсяной муки и 1 ч. л. меда, все переме­шайте и нанесите на кожу после парилки и душа. Через 10 мин. по­массируйте, затем смойте. Маска хорошо помогает от целлюлита. 
  • Измельчите в кофемолке 1 ст. овсяных хлопьев, смешайте их со сливками или молоком до каше­образной массы, добавьте одно протертое свежее яблоко. Нанесите кру­говыми движения­ми на тело и лицо, оставьте на 10 мин, Маска очищает кожу и способствует су­жению пор. 
  • Возьмите 4 ст. л. жирной сметаны или сливок, смешайте с 3 ст. л. размятой в ка­шицу клубники. Нанесите на кожу, слегка втирая, оставь­те на 10 мин. Маска прекрасно подходит для увядающей кожи. 
  • Возьмите 1 яичный желток, 1 ч. л. растительного масла и 1 ст. л. пивных дрожжей. Все тща­тельно перемешайте и нанесите на кожу. Через 10-15 мин. смойте теплой водой. Маска хорошо пи­тает кожу. 
  • Возьмите 60 г меда, 4 ст. л. сме­таны или жирных сливок, несколь­ко капель апельсинового эфир­ного масла. Мед перемешайте со сливками и добавьте цитрусовое масло, нанесите на кожу сразу после распаривания и подождите 15 мин., затем смойте. Маска об­ладает антицеллюлитным и жиросжигающим эффектом. 
  • Возьмите 2 ст., л. меда, пред­варительного растопленного и охлажденного до нормальной температуры. Добавьте в него сок из половины лимона и 1 ст. л. пше­ничных отрубей. Эта маска подхо­дит для проблемной, склонной к образованию угрей кожи. Эту же смесь можно ис­пользовать в каче­стве скраба. 
  • Возьмите один огурец, натрите его на терке, добавьте несколь­ких капель ли­монного сока и 1 ч. л. сливок. Эта. маска об­ладает отбе­ливающим дей­ствием.
Маски для волос

Маски для волос лучше нано­сить не после выхода из бани, а перед заходом в парную. Нансите маску и наденьте банную шапочку.
  •  Смешайте 3 ст. л. репейного масла и 2 ст. л. меда. Нанесите на чистые волосы и через 20 мин. промойте их с помощью шампуня. Маска помогает от выпадения волос. 
  • Смешайте 3 ст. л. майонеза с растертым зубчиком чеснока и на­несите на чистые волосы на вре­мя нахождения в парилке, затем смойте шампунем. Маска усили­вает блеск волос. 
  • Возьмите 3 ст. л. репейного масла, смешайте с 2 ст. л. меда, нанесите на волосы. Через 20 мин. смойте при помощи шампу­ня. Маска помогает от выпаде­ния волос. 
  • Возьмите 10 г сухих дрожжей, 20 теплой воды, 20 г кефира, 10 г сахара. Смешайте все, дайте по­стоять 10 мин. и добавьте к смеси по 1 ч. л. меда и сухой горчицы, Нанесите на волосы, оставьте на час, смойте шампунем. Маска пи­тает и стимулирует рост волос. 
  • Возьмите 3 ст. л. касторового масла, смешайте с 2 ч. л. масла репейного и добавьте по 1 ч. л. глицерина, яблочного уксуса и вашего обычного шампуня, Ма­ску нанесите на волосы, укутайте в полиэтилен и наденьте банную шапочку. Через 30 мин. смойте, но не обязательно все это время сидеть в парилке. 
  • Возьмите 3 ч. л. хны, 100 г сухих измельченных листьев крапивы, смешайте, заварите кипятком. Остывшую кашицу нанесите на волосы, через 30 мин. смойте. Маска укрепляет волосы. 
  • Возьмите 3 ст. л. касторового масла, 1 ч. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. глицерина. Нанесите на 20 мин., смойте шампунем. Маска оказывает питательное дей­ствие. 
Придя домой после бани, по­звольте себе как следует отдо­хнуть, не занимайтесь никаки­ми делами. И тогда вы в полной мере сможете убедиться в спра­ведливости поговорки, что «ду­шистый пар не только тело, но и душу лечит».