;

среда, 22 августа 2012 г.

5 блюд из печени


Печень - субпродукт весьма полезный и питательный. В нем содержатся незаменимые аминокислоты, витамины: А, группы В, Е, Н. Блюда из печени богаты холином (В4), нормализующим состояние нервной системы. Благодаря содержанию в печени большого количества белка и железа она полезна при малокровии и истощении.


Печеночные оладьи с кунжутом
  • 500 г печени индейки
  • 1 лук
  • 2 картофелины
  • 1 ломтик белого хлеба
  • 2 ст л кунжута
  • соль, перец, специи - по вкусу
  • оливковое масло - для жарения
Приготовление
Печень, лук, картофель, хлеб ( предварительно очищенный от корок) пропустите через мясорубку, приправьте специями и добавьте кунжут. Все перемешайте. Сковороду разогрейте, добавьте на нее масло для жарения и выкладывайте оладьи ложкой (2 ст л. на одну штуку) . Обжаривайте по 1-2 мин с каждой стороны.

Пирог "Здоровье"
Этот nирог - просто находка для всех! Он не только быстро готовится, но и придется по вкусу тем, кто сидит на диете, кому нельзя жирного, жареного, острого, кто заботится о своем здоровье и старается питаться правильно. Никакого майонеза и жарения!
  • 300-400 г говяжьей печени
  • 2 лука
  • 200-300 г тыквы
  • 1-2 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок укропа
  • соль по вкусу
Пропустите через мясорубку печень, лук, чеснок, добавьте в эту массу яйца, мелко нарезанную зелень, соль, специи. Все тщательно перемешайте. На сковородку выложите фольгу, сделав бортики. Положите нарезанную кубиками тыкву (я обычно замораживаю впрок в таком виде тыкву в морозильнике) и сверху - полученную печеночную массу. Поставьте в духовку на 20-30 мин. Готовое блюдо переложите осторожно на тарелку вверх дном, украсьте блюдо и подавайте на стол.

Паштет "Гусак"
  • 300 г гусиной печени
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • пучок укропа
  • соль, перец по вкусу
  • 1 сладкий перец
Гусиную печень промойте и сварите в подсоленной воде до мягкости. Затем пропустите ее через мясорубку, посолите и поперчите. Зелень мелко нарежьте и соедините с размягченным сливочным маслом, добавьте черный перец. Сладкий болгарский перец помойте, очистите, нарежьте мелкими кубиками и соедините с масляной смесью. Паштет выложите ровным слоем на пищевую пленку, намажьте его смесью масла с перцем и укропом Сверните паштет с начинкой в рулет, снаружи обмотайте пищевой пленкой. Поместите в холодильник.

Куриная печень в сметанном соусе
  • 500 г куриной печени
  • 2 лука
  • 3 ст л растительного масла
  • 1 ст л 20% сметаны
  • соль, специи по вкусу
Печень хорошо промойте в нескольких водах, удалите пленки, жилки, затем залейте крутым кипятком на 2-З мин. Слейте воду, печень посыпьте специями. Лук выложите в раскаленное растительное масло, обжарьте. Выложите печень, обжарьте и переложите в небольшую кастрюльку. Добавьте сметану, кусочек сливочного масла и немного укропа. Тушите под крышкой 10-15 мин.

Печень в кунжуте
  • 500 г говяжьей или свиной печени
  • 1 яйцо
  • 4 ст л соевого соуса
  • кунжут для панировки
Приготовление
Печень промойте, снимите пленку, вырежьте все желчные протоки и жир. Промойте, пока не прекратит выделяться кровь . Слегка обсушите и нарежьте порционными ломтиками. Яйцо взбейте в легкую пену вместе с соевым соусом и положите в эту смесь печень мариноваться. Промаринованную печень обваляйте в кунжуте. Сковородку с маслом хорошо нагрейте и положите кусочки печени так, чтобы они не касались друг друга. Уменьшите огонь. Перед переворачиванием огонь увеличьте, чтобы масло опять хорошо прогрелось, переверните печень и опять уменьшите огонь. Готовую печень поперчите и сразу подавайте.