;

четверг, 2 августа 2012 г.

3 простых способа выбрать арбуз



1. Обратите внимание на светлое пятно на боку арбуза; если постучать по арбузу, звук должен быть звонким.

Светлое пятно на боку  арбуза должно быть насыщенно-желтого или оранжевого (но не белого) цвета. Полосы на кожуре спелого арбуза максимально контрастны, а на ощупь кожура очень твердая: оторвавшись от стебля, плод больше не получает влаги и быстро твердеет снаружи. Если постучать по спелому арбузу, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.

2. "Хвостик" арбуза должен быть сухим.

Другой признак зрелости арбуза - сухой хвостик. Когда плод созревает, зеленая плеть, соединявшая его со стеблем, пересыхает. Но бывает и так, что арбуз был сорван еще зеленым, а хвостик досох уже потом. Поэтому гораздо важнее приглядеться к тому месту, откуда хвостик растет, так называемой «пуговице». Если она выпуклая, с посветлевшими краями - значит, арбуз точно спелый.

3. Арбуз должен быть крупным, но легким.

Вкусный арбуз - полностью дозревший. Поэтому из плодов одного сорта и одной партии выбирайте довольно крупный, но одновременно легкий - это и есть еще один признак спелости. Кстати, благодаря легкой мякоти спелый арбуз в воде всплывает, а недозревший - тонет.