;

вторник, 17 июля 2012 г.

Блюда из зеленых помидоров


Недозрелые помидоры - продукт для гурманов. У зеленых томатов более плотная структура, да и вкус отличается от красных, поэтому в кулинарии они занимают отдельную страницу интересных рецептов.


В зеленых помидорах в несколько раз больше едкой щавелевой кислоты, чем в созревших спелых красных томатах, поэтому людям, имеющим проблемы с желудком и почками, лучше не рисковать и не злоупотреблять незрелыми томатами.

В России зеленые помидоры принято в основном солить и мариновать, да и этот рецепт заимствован нами из Грузии. В США же зеленые томаты очень любят. Из них варят варенье, супы, их кладут в салаты, пироги, паи, маффины, омлеты, сэндвичи, ризотто, пиццу, мармелады и даже в мороженое.

ЖАРЕНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ
  • 3 ст л сливочного масла
  • 4 зеленых помидора
  • 2 яйца
  • 4 ст л панировочных сухарей
  • 3 ст л муки
  • 1 стакан сливок 33%
Приготовление

Помидоры нарежьте ломтиками толщиной в 1 см. Яйца взбейте венчиком. Помидоры окуните в яйца, обваляйте в панировочных сухарях. Жарьте на медленном огне на сливочном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Для соуса: в оставшееся на сковороде масло добавьте муку, влейте сливки и готовьте до загустения, непрерывно помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу. Полейте помидоры соусом перед подачей.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ
  • зеленые помидоры
  • 2-3 шт лаврового листа
  • по 3-4 шт гвоздики, черного и душистого перца
  • 1 соцветие укропа
  • 1 ч л семян горчицы
  • 2 ст л соли
  • 3 ст л сахара
  • 50 г уксуса 9%
Приготовление
На дно простерилизованной 3-литровой банки положите все специи, соль и сахар, овощи. Залейте банку кипятком и оставьте на 15 минут. Когда банка остынет, слейте рассол и доведите его до кипения, добавьте уксус, залейте рассол обратно в банку и закатайте ее. Поставьте в теплое место на сутки. Храните консервированные зеленые помидоры в прохладном месте.

ТОМАТНО-МАЛИНОВЫЙ МАРМЕЛАД

  • 400 г зеленых помидоров
  • 400 г сахара
  • 400 г свежей малины
  • 1 пакетик желатина
Приготовление
Мелко нарезанные помидоры и сахар доведите до кипения на среднем огне, перемешайте и варите 10 минут. Добавьте измельченную в блендере малину, перемешанную с желатином. Варите еще 20 минут на слабом огне.

СУП ИЗ КУКУРУЗЫ, КРАСНЫХ И ЗЕЛЕНЫХ ТОМАТОВ
  • 2 ст л оливкового масла
  • 1 репчатая луковица
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1,5 ч л молотого тмина
  • 4 зеленых помидора
  • 4 красных помидора
  • 1,5 чашки свежих кукурузных зерен
  • 7 чашек овощного бульона
  • соль и перец по вкусу
Приготовление
Лук мелко порубите, чеснок измельчите, помидоры нарежьте. В кастрюле нагрейте масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, обжаривайте до мягкости. Вмешайте порошок тмина, помидоры и кукурузу. Варите на среднем огне в течение 5 минут. Добавьте овощной бульон, уменьшите огонь до минимума и варите до готовности. Приправьте по вкусу солью и перцем.

Иногда голову ломаешь над тем, чтобы приготовить вкусненькое для своих домочадцев. Кулинарный дневник подскажет вам, как приготовить вкусно и поможет подобрать рецепты простых блюд.