Недозрелые помидоры - продукт для гурманов. У зеленых томатов более плотная структура, да и вкус отличается от красных, поэтому в кулинарии они занимают отдельную страницу интересных рецептов.
В зеленых помидорах в несколько раз больше едкой щавелевой кислоты, чем в созревших спелых красных томатах, поэтому людям, имеющим проблемы с желудком и почками, лучше не рисковать и не злоупотреблять незрелыми томатами.
В России зеленые помидоры принято в основном солить и мариновать, да и этот рецепт заимствован нами из Грузии. В США же зеленые томаты очень любят. Из них варят варенье, супы, их кладут в салаты, пироги, паи, маффины, омлеты, сэндвичи, ризотто, пиццу, мармелады и даже в мороженое.
ЖАРЕНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ
- 3 ст л сливочного масла
- 4 зеленых помидора
- 2 яйца
- 4 ст л панировочных сухарей
- 3 ст л муки
- 1 стакан сливок 33%
Приготовление
Для соуса: в оставшееся на сковороде масло добавьте муку, влейте сливки и готовьте до загустения, непрерывно помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу. Полейте помидоры соусом перед подачей.
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ
- зеленые помидоры
- 2-3 шт лаврового листа
- по 3-4 шт гвоздики, черного и душистого перца
- 1 соцветие укропа
- 1 ч л семян горчицы
- 2 ст л соли
- 3 ст л сахара
- 50 г уксуса 9%
Приготовление
На дно простерилизованной 3-литровой
банки положите все специи, соль и сахар, овощи. Залейте банку кипятком и оставьте
на 15 минут. Когда банка остынет, слейте
рассол и доведите его до кипения, добавьте
уксус, залейте рассол обратно в банку и закатайте
ее. Поставьте в теплое место на сутки.
Храните консервированные зеленые
помидоры в прохладном месте.
ТОМАТНО-МАЛИНОВЫЙ МАРМЕЛАД
Иногда голову ломаешь над тем, чтобы приготовить вкусненькое для своих домочадцев. Кулинарный дневник подскажет вам, как приготовить вкусно и поможет подобрать рецепты простых блюд.ТОМАТНО-МАЛИНОВЫЙ МАРМЕЛАД
- 400 г зеленых помидоров
- 400 г сахара
- 400 г свежей малины
- 1 пакетик желатина
Приготовление
Мелко нарезанные помидоры и сахар доведите до кипения на среднем огне, перемешайте и варите 10 минут. Добавьте измельченную в блендере малину, перемешанную с желатином. Варите еще 20 минут на слабом огне.
СУП ИЗ КУКУРУЗЫ, КРАСНЫХ И ЗЕЛЕНЫХ ТОМАТОВ
- 2 ст л оливкового масла
- 1 репчатая луковица
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1,5 ч л молотого тмина
- 4 зеленых помидора
- 4 красных помидора
- 1,5 чашки свежих кукурузных зерен
- 7 чашек овощного бульона
- соль и перец по вкусу
Приготовление
Лук мелко порубите, чеснок измельчите, помидоры нарежьте. В кастрюле нагрейте масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, обжаривайте до мягкости. Вмешайте порошок тмина, помидоры и кукурузу. Варите на среднем огне в течение 5 минут. Добавьте овощной бульон, уменьшите огонь до минимума и варите до готовности. Приправьте по вкусу солью и перцем.