Из этого популярного летнего овоща можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд.
Чтобы баклажаны не горчили, их советуют нарезать, обильно посолить и оставить на 10-15 минут. Образовавшийся сок смыть или промокнуть салфеткой.
Икра баклажанная с орехами
- 2 баклажана
- 80 г кедровых или грецких орехов
- 1 зубчик чеснока
- 50 г натурального йогурта
- 1 ст л лимонного сока
- соль по вкусу
- 2 ст л растительного масла
- красный перец (молотый)
Приготовление
Баклажаны вымыть, обсушить, смазать маслом. Духовку разогреть до 190 градусов. Положить баклажаны на решетку и запекать 15 минут. Тем временем духовку необходимо выключить, а баклажаны заворачиваем в фольгу,и снова отправляем их в духовку. Когда баклажаны станут мягкими, вынуть их из фольги, очистить от кожицы и дать немного остыть.
Орехи слегка обжарить, зубчик чеснока пропустить через пресс. Мякоть баклажанов размять, смешать с орехами, чесноком, йогуртом и пюрировать. Посолить, поперчить, добавить сок лимона, перемешать.
Запеканка по-гречески
- 800 г баклажанов
- 500 г рубленого мяса
- 4 помидора
- 2 зубчика чеснока
- 2 луковицы
- 60 мл растительного масла
- 50 г нарезанной зелени петрушки
- 40 г сливочного масла
- 30 г муки
- соль
- 300 мл молока
- 1 ст л тертого сыра
- 2 яйца
- черный молотый перец
Приготовление
Овощи тщательно промыть. Баклажаны
нарезать кружочками. Духовку
разогреть до 200°. Противень
смазать растительным маслом,
выложить баклажаны и запекать 15 мин. Лук и помидоры мелко нарезать.
Лук жарить на растительном масле 5 мин. Добавить мясо,
посолитъ, поперчить и жарить еще
10 мин. Чеснок пропустить через
пресс. Овощи и зелень добавить
к мясу, тушить 20 мин.
Обжарить муку на сливочном масле. Слегка охладить, влить молоко, посолить, добавить сыр и яйца, перемешать. В жаропрочной посуде уложить слоями баклажаны и мясо с овощами. Залить соусом и запекать 30 мин.
Вы можете приготовить другое диетическое блюдо Средиземноморской кухни гратен из баклажан, которое также придется вам по вкусу.
Обжарить муку на сливочном масле. Слегка охладить, влить молоко, посолить, добавить сыр и яйца, перемешать. В жаропрочной посуде уложить слоями баклажаны и мясо с овощами. Залить соусом и запекать 30 мин.
Вы можете приготовить другое диетическое блюдо Средиземноморской кухни гратен из баклажан, которое также придется вам по вкусу.
Баклажанный мармелад
- 1 кг молодых баклажанов
- 1 стакан воды
- 500 г яблок
- 1 кг сахара
- ванилин
Приготовление
Очищенные баклажаны и яблоки нарежьте кубиками, поместите в таз, залейте водой и варите 20 минут, а затем добавьте сахара и варите еще 20 минут (крышкой не накрывайте). Снимите таз с огня и оставьте на ночь. Утром поставьте таз на огонь и повторите процедуру еще 2 раза.
Перед концом третьей варки добавьте в мармелад ванилин, затем разлейте по банкам и закатайте.
Баклажаны в майонезе на зиму
- 3 кг баклажанов
- 1 кг лука
- 1 головка чеснока
- 250 г майонеза
- 1/4 стакана 9-% уксуса
- 0,4 л растительного масла
- соль
- перец
Приготовление
Для начала нарезать баклажаны крупными кубиками, выложить в посуду слоями, пересыпая солью, и оставить на 2 часа, до выделения горечи. Лук крупно нашинковать и спассеровать на растительном масле. Баклажаны частями обжарить на растительном масле, выложить в глубокую посуду, пересыпая чесноком, и добавить жареный лук. Поперчить, влить уксус, добавить майонез, перемешать.
Разложить по подготовленным 0,5-литровым банкам, стерилизовать 20 минут, закатать, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Баклажанчики "Под водочку"
- 5 кг баклажанов
- 2 кг помидоров
- 3 красных острых перца
- 2 кг красного болгарского перца
- 1 стакан чеснока
- 1 стакан 6% уксуса
- 2 ст л соли
- 1 ст л сахара
- 1 л растительного масла
Приготовление
Сначала нам необходимо пропустить через мясорубку помидоры, красный болгарский перец, чеснок и поставить вариться. Как только закипит, добавить соль, сахар, уксус, перец острый и снова довести до кипения. Затем опустить мелко нарезанные баклажаны, перемешать и варить до мягкости баклажанов (около 30-45 минут), периодически помешивая. Разлить в банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.