;

понедельник, 16 июля 2012 г.

Готовим бакалжаны


Из этого популярного летнего овоща можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд.

Чтобы баклажаны не горчили, их советуют нарезать, обильно посолить и оставить на 10-15 минут. Образовавшийся сок смыть или промокнуть салфеткой.

Икра баклажанная с орехами
  • 2 баклажана
  • 80 г кедровых или грецких орехов
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 г натурального йогурта
  • 1 ст л лимонного сока
  • соль по вкусу
  • 2 ст л растительного масла
  •  красный перец (молотый)
Приготовление
Баклажаны вымыть, обсушить, смазать маслом. Духовку разогреть до 190 градусов. Положить баклажаны на решетку и запекать 15 минут. Тем временем духовку необходимо выключить, а баклажаны заворачиваем в фольгу,и снова отправляем их в духовку. Когда баклажаны станут мягкими, вынуть их из фольги, очистить от кожицы и дать немного остыть. 

Орехи слегка обжарить, зубчик чеснока пропустить через пресс. Мякоть баклажанов размять, смешать с орехами, чесноком, йогуртом и пюрировать. Посолить, поперчить, добавить сок лимона, перемешать.

Запеканка по-гречески
  • 800 г баклажанов
  • 500 г рубленого мяса
  • 4 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 луковицы
  • 60 мл растительного масла
  • 50 г нарезанной зелени петрушки
  • 40 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • соль
  • 300 мл молока
  • 1 ст л тертого сыра
  • 2 яйца
  • черный молотый перец
Приготовление
Овощи тщательно промыть. Баклажаны нарезать кружочками. Духовку разогреть до 200°. Противень смазать растительным маслом, выложить баклажаны и запекать 15 мин. Лук и помидоры мелко нарезать. Лук жарить на растительном масле 5 мин. Добавить мясо, посолитъ, поперчить и жарить еще 10 мин. Чеснок пропустить через пресс. Овощи и зелень добавить к мясу, тушить 20 мин. 


Обжарить муку на сливочном масле. Слегка охладить, влить молоко, посолить, добавить сыр и яйца, перемешать. В жаропрочной посуде уложить слоями баклажаны и мясо с овощами. Залить соусом и запекать 30 мин.


Вы можете приготовить другое диетическое блюдо Средиземноморской кухни гратен из баклажан, которое также придется вам по вкусу.

Баклажанный мармелад
  • 1 кг молодых баклажанов
  • 1 стакан воды
  • 500 г яблок
  • 1 кг сахара
  • ванилин
Приготовление
Очищенные баклажаны и яблоки нарежьте кубиками, поместите в таз, залейте водой и варите 20 минут, а затем добавьте сахара и варите еще 20 минут (крышкой не накрывайте). Снимите таз с огня и оставьте на ночь. Утром поставьте таз на огонь и повторите процедуру еще 2 раза.

Перед концом третьей варки добавьте в мармелад ванилин, затем разлейте по банкам и закатайте.

Баклажаны в майонезе на зиму
  • 3 кг баклажанов
  • 1 кг лука
  • 1 головка чеснока
  • 250 г майонеза
  • 1/4 стакана 9-% уксуса
  • 0,4 л растительного масла
  • соль
  • перец
Приготовление
Для начала  нарезать баклажаны крупными кубиками, выложить в посуду слоями, пересыпая солью, и оставить на 2 часа, до выделения горечи. Лук крупно нашинковать и спассеровать на растительном масле. Баклажаны частями обжарить на растительном масле, выложить в глубокую посуду, пересыпая чесноком, и добавить жареный лук. Поперчить, влить уксус, добавить майонез, перемешать.

Разложить по подготовленным 0,5-литровым банкам, стерилизовать 20 минут, закатать, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Баклажанчики "Под водочку"
  • 5 кг баклажанов
  • 2 кг помидоров
  • 3 красных острых перца
  • 2 кг красного болгарского перца
  • 1 стакан чеснока
  • 1 стакан 6% уксуса
  • 2 ст л соли
  • 1 ст л сахара
  • 1 л растительного масла
Приготовление
Сначала нам необходимо пропустить через мясорубку помидоры, красный болгарский перец, чеснок и поставить вариться. Как только закипит, добавить соль, сахар, уксус, перец острый и снова довести до кипения. Затем опустить мелко нарезанные баклажаны, перемешать и варить до мягкости баклажанов (около 30-45 минут), периодически помешивая. Разлить в банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.