;

понедельник, 9 июля 2012 г.

Эфирные масла для похудения


Для того, чтобы сбросить лишний вес, необязательно изматывать себя диетами и физическими нагрузками.

Ароматерапия - это древняя система знаний, касающихся использования даров природы для улучшения психического и физического здоровья, а также косметического ухода за телом.

С помощью ароматерапии можно значительно снизить вес и наладить работу организма. На первый взгляд, звучит не совсем правдоподобно. Однако, даже если вы не склонны полностью довериться описываемому методу, рекомендуется выбрать его в качестве дополнительного. Ведь это не только действенно, но и приятно.

С целью похудения эфирные масла применяются разнообразно - их можно втирать в процессе арома-массажа. смешивать с водой во время принятия ванн, использовать как наполнитель для ингаляций или просто вдыхать, а также принимать внутрь.

При использовании эфирных масел для массажа следует учитывать, что обычная концентрация смеси для аромамассажа - 3-5% (30-50 капель эфирного масла на 50 мл базового) для массажа тела и 1-2% (10-20 капель эфирного масла на 50 г базового) для массажа лица. Базовым может выступать растительное масло или смесь растительных масел.

Количество капель эфирного масла при принятии аромаванн определяется в зависимости от объема ванны (примерная доза - 1 капля эфирного масла на 20 л воды). Так как масла не растворяются в воде, то их предварительно нужно смешать с эмульгатором (медом, вином,  спиртом, жирными сливками, кефиром, солью).

Расчет количества эфирного масла для ножных ванн составляет: 2-3 капли масла на 1 л воды, а в ванночках для рук - всего 1-2 капли. Концентрация эфирного масла в смеси для обертывания не должна превышать 2-3%.

МОЖЖЕВЕЛОВОЕ МАСЛО 
Обладает мочегонными и усиливающими обмен веществ свойствами. Внутренний прием: рекомендуют употреблять, капнув на кусочек сахара или хлеба несколько капель. Это не только избавит организм от лишней жидкости, но заодно очистит от токсичных отложений, что даст дополнительный эффект снижения веса. Аромамассаж: на основе сочетания кипарисового и можжевелового масел готовится смесь в следующей пропорции: 13 капель кипарисового масла, 12 капель масла можжевельника и 50 мл масла жожоба. Аромаванна: лучше всего смешать несколько капель масла с 2-3 большими горстями морской или пищевой соли. Это усилит очистительный эффект: растворившись, соль вытянет из организма излишки воды.

МАСЛО АПЕЛЬСИНА 
Способствует снижению веса за счет выведения токсинов из организма. улучшения работы кишечника и регулирования углеводного и жирового обмена. Аромамассаж: дозировка при применении масла апельсина для втирания в кожу составляет 6-10 капель масла на 10 мл основы (масла или крема). Аромаванна: 3-5 капель на ванну. Соединив масло с основой, добавьте его в воду.

МАСЛО ГРЕЙПФРУТА
Нормализует жировой обмен веществ, к тому же повышает иммунитет и укрепляет сопротивляемость организма к инфекциям. Аромаванна: 4-5 капель масла грейпфрута соедините с медом или молоком и добавьте в воду, перемешайте. Принимайте ванну в течение 20 минут. Под воздействием органических кислот и витаминов происходит ускорение сжигания подкожного жира. Аромамассаж: смешайте 2-3 капли масла грейпфрута с 2 каплями эфирного масла можжевельника, добавьте такое же количество масла лимона и 15 г масла-основы (идеально подходит персиковое или эфирное масло миндальных косточек)


МАСЛО ЛИМОНА
Ускоряет працессы жирового обмена в организме, а также служит для  профилактики образования жировых отложений. Ингаляции: чтобы снизить аппетит, достаточно перед едой до 6 раз вдохнуть запах эфирного масла лимона каждой ноздрей. Большего эффекта можно достичь, если чередовать масла: лимон, яблоко; лимон, розмарин; лимон, анис и др. Аромаванна: достаточно 5-7 капель. Принятие  ванны с добавлением масла лимона оказывает благоприятное воздействие на организм, выводя лишнюю жидкость и расщепляя жировые клетки. Эфирные масла для похуденuя помогают:  справиться с нервным напряжением, которое человек часто пытается «заесть» (эфирные масла бергамота, иланг-иланга, лаванды, апельсина, жасмина и розы); ослабить чувство голода и избавиться от накопления лишней жидкости в организме (масла кардамона, кипариса, герани, имбиря, грейпфрута, можжевельника,  лимона,  розмарина и укропа).

Противопоказания! При использовании ароматерапии нужно помнить, что она тоже имеет противопоказания. Эфирные масла рекомендуется с осторожностью применять во время беременности, а масло апельсина и лимона нельзя наносить на кожу непосредственно перед выходом на солнце, а также при индивидуальной непереносимости цитрусовых.