;

вторник, 31 июля 2012 г.

Как правильно варить кукурузу


Царица полей - кукуруза, чьей родиной является Америка, недаром завоевала почетное место на нашем столе. Богатая питательными веществами и витаминами, она улучшает работу пищеварительного тракта, оставаясь при этом весьма вкусным дополнением к , практически, любому блюду. При этом важно правильно уметь сварить ее.


Прежде всего, время варки початочной кукурузы зависит от того, является ли она пищевого типа, либо выращена в качестве корма для животных, то есть является кормовой. Пищевая кукуруза более мягкая, а потому и время ее варки составляет в среднем 20-30 минут, более грубую кормовую кукурузу можно варить в течение 2-3 часов.

Если же Вам попались початки с мелкими разноцветными зернышками – варить такую кукурузу не желательно, данный сорт больше подходит для приготовления попкорна.

После того как Вы определились со временем варки, следующим важным шагом следует выбрать ее способ. Мы не рекомендуем Вам при чистке кукурузы выбрасывать ее листья. Лучше промойте их хорошенько теплой водой, а затем уложите на дно кастрюли, в которой планируете варить кукурузу. Затем уложите в эту кастрюлю кукурузу, залейте холодной водой и начните процесс варки.

Когда вода в кастрюле закипит - подсолите ее, при желании в эту закипевшую воду Вы также можете положить немножко специй, например черные горошки перца, которые придадут Вашей кукурузе замечательный пряный аромат.

Кстати, не забывайте, что кукурузу необходимо варить в толстостенной кастрюле, например чугунной, плотно закрыв посуду крышкой. Если же Вы, так сказать, шагаете в ногу со временем – имейте в виду, что вполне возможно таким же образом сварить кукурузу и в микроволновой печи или же в пароварке.

Причем время варки кукурузы при этом значительно сократится. Важно также помнить, что остывая, кукуруза достаточно быстро твердеет, становясь при этом настоящим испытанием для Ваших зубов и десен, поэтому подавать ее к столу желательно в горячем или теплом виде. А чтобы ароматная золотистая красавица подольше сохранила свою мягкость и нежность – щедро смажьте теплые кукурузные початки сливочным маслом. К слову, вкус ее от этого только улучшится!

Можно также посыпать теплые кукурузные початки тертым сыром. Кстати, если Вы хотите накормить домашних вкусной и мягкой кукурузой, то при покупке выбирайте ярко-зеленые неповрежденные початки.

Покупая кукурузу, не обрывайте на початках листья, будучи естественной защитой, они помогут Вам сохранить внешний вид и питательные свойства кукурузы вплоть до самого момента ее приготовления.

Более того, после покупки, положите кукурузу в целлофановый пакет и старайтесь приготовить ее непосредственно в день приобретения, иначе, пролеживая в холодильнике, кукуруза может зачерстветь и тогда, даже при длительной ее варке, Вам не удастся получить нежной мягкости кукурузных зернышек.

Что уж говорить, в этом случае, о том, что и количество сохраненных питательных веществ и витаминов, также будет постепенно уменьшаться. Кстати, особо ленивые персоны, возможно, заявят, что и варить кукурузу самим - необязательно, когда она в таком количестве продается уже готовая у рынков и в магазинах.

Это все, конечно так, однако никто же не рассказывает Вам, как и в каких условиях она варилась, а опытные гурманы заметят, что ни одна кукуруза «у бабушки» не сравнится со сваренной дома, с добавлением специй, смазанной маслом и теплой съеденной в семейном кругу! Тем более что, поверьте, это достаточно просто и ну очень вкусно!