;

вторник, 17 июля 2012 г.

Закуска из баклажанов на зиму


Зимой такая яркая закуска станет кладовой витаминов. они лучше сохраняются благодаря растительному маслу


Состав на 1 л:
  • 1 кг баклажанов
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 луковицы
  • 2 моркови
  • 3 стручка сладкого перца
  • 5 ст л растительного масла
  • 500 мл томатного сока
  • 50 г зелени
  • 4 лавровых листа
  • соль
  • молотый черный перец
Приготовление
Овощи и зелень тщательно промыть и обсушить. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Посолить и оставить на 15 мин. Затем смыть водой образовавшийся сок и слегка отжать. Обжарить баклажаны на 3 стол. ложках масла. 


Для соуса лук почистить, нарезать полукольцами. Из перца удалить плодоножки и семена Мякоть нарезать соломкой. Морковь почистить и натереть на крупной терке.  Овощи слегка обжарить на оставшемся растительном масле, постоянно помешивая. Затем влить томатный сок, поперчить, посолить и тушить еще 10 мин на слабом огне.


В простерилизованные сухие банки уложить лавровый лист и веточки укропа. Затем уложить слоями баклажаны и горячий соус, уплотняя слои ложкой, пока банка не наполнится.


Стерилизовать банки с закуской на водяной бане в течение 15 минут и плотно закрыть крышками. перевернуть, накрыть плотной тканью до охлаждения. Хранить в темном прохладном месте. При подаче на стол в закуску с баклажанами можно добавлять измельченный чеснок.