;

вторник, 17 июля 2012 г.

Черная смородина замедляет старение


На даче уже поспевает черная смородина. О том, как правильно ее заготавливать на зиму, какие рецепты лучше сохраняют ее полезные свойства, вы узнаете ниже.

В ягодах черной смородины содержатся:
  • до 13% сахаров
  • до 0,4 5 аскорбиновой кислоты
  • до 0,003 % каротина
  • более 3% кислот (особенной лимонной, яблочной и винной)
  • дубильные вещества
  • натрий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, соли калия
  • пектины
  • витамины (В1, Р,К)
  • по содержанию витамина С плоды и листья занимают одно из первых мест среди растений
В листья, помимо витамина С, содержатся:
  • фитонциды
  • магний, марганец, серебро, медь, свинец
  • эфирные масла
  • сера
Собираем
Ягоды различаются по размеру и созревают неравномерно: более крупные - раньше, средние и мелкие - позднее. Поэтому урожай целесообразнее собирать за 2-3 приема. Собирать смородину лучше утром, когда сойдет роса, или вечером, когда спадет жара, иначе ягоды быстро портятся. Листья заготавливают в мае -июне, а в июле-сентябре используют при засолке огурцов, помидоров и капусты.

Подготавливаем
Если вы не обрабатывали куст смородины средствами от вредителей, ягоды можно не мыть. Купленную же ягоду сполосните водой и просушите, разложив в один слой на ткани. После этого переберите. 


Сохраняем
Промытые и обсохшие ягоды при правильном хранении могут пролежать без всякой обработки 3-4 недели! Положите их в сухую стеклянную банку, закройте плотной крышкой и храните в холодильнике при 0 гр. Лучше употреблять ежедневно по 20-30 ягод. На более длительное время подойдут традиционные способы заготовки: сушка, заморозка и протирание с сахаром.


Сушим
Подготовленную смородину заложите в разогретую до 60 гр сушилку на 9-10 часов. Из 1 кг свежих ягод получится 100-125 граммов сухих. Храните такую смородину в стеклянных банках с тугими крышками в темном месте при комнатной температуре.


Замораживаем
Разложите ягоды по пакетикам, спустите ненужный воздух, завяжите и поместите в морозильную камеру. Витамины, вкус, цвет и запах при условии, что упаковка не будет повреждена, сохранятся 2 года.


Протираем с сахаром
Ягоды хорошо просушите и измельчите в блендере или мясорубке. Всыпьте сахар (на 1 кг ягод-1 кг сахара) и тщательно размешайте. Через 15-30 минут размешайте повторно и убедитесь в том, что сахар полностью растворился (масса должна стать однородной, на дне - никакого осадка!). При необходимости размешайте в третий раз. Разлейте по сухим холодным стерилизованным банкам (причем наливайте до самого верха, чтобы в банках не осталось воздуха) и закройте плотными крышками. Готовый продукт поставьте в холодильник (температура не должна превышать + 5 гр). Открытую банку храните при той же температуре 3-5 дней.


Делаем наливку
Вымойте и обсушите смородину, сложите в бутыль, пересыпая сахаром, и поставьте на 3-4 дня в теплое место. Бутыль периодически встряхивайте. Когда начнется брожение, установите водяной затвор и поставьте в темное место на 1,5 месяца. После окончания брожения профильтруйте наливку и добавьте спирт из расчета 50-70 г на 1 л наливки, разлейте по бутылкам. На 3 кг смородины: 1 кг сахара, 250 мл 70% спирта.