;

среда, 18 июля 2012 г.

Лекарственные свойства ягодных листьев


Целебные свойства малины, черники и других ягод известны многим. Но для лечения заболевания можно применять не только эти ароматные плоды, но и их листья.

Полезные листики используют и для приготовления блюд. Листья смородины хороши как ароматная приправа для солений. Листья малины - оригинальный компонент маринадов при консервировании овощей. Листья земляники добавляют в салаты. А еще из них, а также из листочков черники заваривают вкусный ароматный чай - прекрасный вариант продлить уходящее лето.

МАЛИНА.
В народной медицине чаще всего используют листья малины дикорастущей. Они обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами, поскольку содержат витамин С, дубильные вещества, полезные сахара и органические кислоты. Применяются при заболеваниях дыхательных путей, гриппе, ангине: 1 ст. л. листьев малины дикорастущей залить стаканом кипятка. Настоять 30 минут. Употреблять по 40-50 мл 3-4 ра за в сутки за 30 минут до еды.

ЗЕМЛЯНИКА
Земляничная листва - превосходное мочегонное и желчегонное средство. Кроме того, она - кладезь витамина С, дубильных вещеcrв, каротина (провитамина А). Она поможет при подагре, полиартрите, желчекаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью: 1 ст.л. листьев залить 200 мл воды, кипятить 5 минуг, настаивать несколько часов. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

ЧЕРНИКА
Ее листья, как и плоды, - отличные охранники зрения. Они - поставщики ценных элементов калия, натрия, кальция, железа, а также витаминов и органических кислот. Помощь черничных листьев не помешает при нарушениях зрения, сахарном диабете: 1 ст л. залить стаканом воды, кипятить 5 минут. Настоять 4 часа или всю ночь. Употреблять по 50-100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ
Кроме обязательного витамина С (в большом количестве), лисгья содержат дубильные вещества, пектины, а также йод, медь, марганец, кобальт. Посему обладают противовоспалительными и мочегонными свойствами. Рекомендуется заваривать при подагре, ревматизме: 1 ст. л листьев залить 200 мл воды, кипятить 5 минуг, настоять 4 часа. Принимать по 50-100 мл 3 ра за в день за 30 минут до eды.

КРЫЖОВНИК
Листья этого садового фаворита богаты дубильными и красящими веществами, органическими кислотами. В фитотерапии используется как мочегонное и желчегонное средство. Особенно хорошо применять листья крыжовника при гипертонии, ожирении, хронических запорах, заболеваниях мочеполовых органов: 1 ст. л . листьев залить 200 мл кипятка, настоять 30 минут. Употреблять по 50-100 мл 3-4 раза вдень за 30 минуг до еды.

Выучить английский язык самостоятельно поможет английский аудиокурс. В увлекательной, яркой и  современной  форме вы изучите азы этого иностранного языка.