;

понедельник, 30 июля 2012 г.

Как ухаживать летом за кожей лица и тела

Картинка 17 из 67862

Несколько простых советов помогут вам избежать летних проблем с кожей, а самостоятельно приготовленный травяной убтан прекрасно ее очистит. Летом на нашу кожу влияет множество внешних факторов: интенсивный солнечный свет, пыль, морская соленая вода или сухой воздух из кондиционеров. Кожа теряет влагу, становится ослабленной и легко загрязняется, поэтому летом за ней требуется особенный уход. От летнего зноя кожа выглядит жирной и многие принимают это за увлажненность, но увы, это не так. Защищаясь от солнца, кожа превращается в более грубую, утолщенную, активизируется работа сальных желез. Отсюда и мнимая «увлажненность». Но бороться с чрезмерной жирностью нужно очень аккуратно. Итак, что же нужно нашей коже летом?


ОЧИЩЕНИЕ
 Если лицо вспотело, не трите его, иначе это вызовет раздражение. Лучше всего, если вы промокнете кожу чистой сухой салфеткой, после чего можно взбрызнуть ее термальной водой или просто минералкой. Промокните остатки воды чистой салфеткой или полотенцем. Иногда летом хочется умыться ледяной водой, чтобы немного остыть, но это совсем не понравится нежной коже лица. Для умывания лучше подойдет вода комнатной температуры. Также не стоит пользоваться средствами, содержащими мыло и щелочь, они пересушивают и без того ослабленную кожу. Лучше используйте пенки и муссы или нежное молочко для снятия макияжа. Для более глубокого очищения пользуйтесь щадящим скрабом.

УВЛАЖНЕНИЕ И ПИТАНИЕ
Для защиты кожи в течении всего дня нанесите утром легкий увлажняющий крем с солнцезащитным эффектом. Если вы считаете, что защищаться от солнца нужно только на пляже, поверьте. что это не так. Ведь даже 15 минут под солнцем в городе в обеденный перерыв способствуют фотостарению и увяданию кожи лица, шеи и зоны декольте.

Для насыщения кожи влагой днем идеальным вариантом является термальная вода в спрее, просто нанесите немного воды на лицо и через некоторое время промокните салфеткой.

Обязательно пользуйтесь ночным кремом, который будет не только увлажнять, но и питать кожу, при этом будет легким по текстуре. Выбирайте крем, в который входят витамины С и Е, антиоксиданты и активные увлажняющие вещества. Недопустимо летом пользоваться теми же кремами, что и зимой - ведь зимние кремы более жирные, а значит, будут закупоривать поры и кожа будет потеть. Увлажняющие маски, как приготовленные по народным рецептам, как из фруктов и овощей, так и покупные, можно наносить 1-2 раза в неделю. Тогда ваше лицо будет светиться здоровьем и свежестью.

УБТАН - АЮРВЕДИЧЕСКАЯ ЧУДО-КОСМЕТИКА
Предлагаем вам попробовать самим сделать универсальное натуральное косметическое средство убтан, которое можно использовать и как мыло, и как скраб, и как и питательную маску. Убтан - зто аюрведический травяной порошок для омоложения и очистки кожи, с его помощью можно решить множество дерматологических проблем. Эта смесь имеет множество вариантов, но все они улучшают кровообращение, смягчают, лечат и придают коже здоровый вид. После применения убтана кожа начинает лучше дышать. Но прежде чем приступить к приготовлению убтана, внимательно прочитайте список ингредиентов, и, если у вас есть аллергическая реакция хотя бы на один из них, замените или удалите этот ингредиент.

Если у вас есть заранее заготовленные травы, собранные вдали от городов и дорог - отлично, если нет - то их можно найти в ближайшей аптеке по отдельности или в травяных сборах. Все травы (кроме специй: куркумы, корицы и имбиря) тщательно перемелите в ступке или кофемолке в равных частях. Главная особенность убтана - мельчайший помол ингредиентов. Поэтому тщательно просейте получившуюся смесь несколько раз через мелкое сито. В результате должна получиться нежнейшая травяная мука. Оставшиеся частички не выбрасывайте, вы можете потом использовать их для приготовления скраба для тела.

К травяной смеси добавьте несколько ложек косметической глины и соли, а также по щепотке специй. Перемешайте. высыпьте полученную массу в плотно закрывающуюся банку и храните в темном месте. Для использования по назначению возьмите чайную ложку убтана и разведите 1-2 чайными ложками теплой жидкости. Нанесите на лицо легкими массирующими движениями на 1-2 минуты и смойте прохладной водой.

Для нормальной кожи смешивайте убтан с минеральной, родниковой водой или настоем трав на ваш  выбор. Для жирной кожи - .с йогуртом (лучше домашним) или разбавленным водой лимонным соком. Для сухой кожи добавьте молоко, сметану, сок огурца или алоэ или чуть-чуть оливкового масла. Для увядающей кожи можно добавить молоко и несколько капель базового масла, например, масла зародышей пшеницы или абрикосовых косточек.

Вам понадобится:

• голубая глина (активизирует обменные процессы)
• молотая морская соль (очищает и тонизирует кожу)
• молотый кофе (работает как мянкий скраб)
• овсяные хлопья (стягивают расширенные поры)
• корень солодки (содержит сапонин, который придает смеси «мыльность»)
• ромашка (успокаивает раздраженную кожу)
• чистотел (избавляет от прыщей и угрей)
• мята (тонизирует и освежает кожу)
• подорожник (омолаживает, кожу)
• семена льна (делает кожу гладкой и нежной)
• листья малины (увлажняют и отбеливают)
• календула (стягивает поры, снимает воспаление)
• эвкалипт (улучшает цвет лица)
• лаванда (снимает усталость)
• череда (убирает раздражение)
• куркума, корица и  молотый имбирь (защита от старения)

УТРЕННЯЯ ПЯТИМИНУТКА
Добавьте к вашим ежедневным утренним процедурам всего 5 мин для легкого самомассажа лица, и заряд бодрости и хорошего настроения вам гарантирован на весь день!

Легкими движениями нанесите на лицо очищающую пенку или убтан, смойте. Затем возьмите два кубика льда (лед лучше готовить на минеральной воде, травяном настое или с добавлением кусочков фруктов или овощей, например, с лимоном или огурцом) и проведите ими от середины подбородка вверх по овалу лица к мочкам ушей. Затем от уголков рта к ушной раковине, от середины лба вдоль бровей к вискам. Затем сполосните лицо теплой, почти горячей водой. Повторите протирание льдом и умывание горячей водой 2-3 раза, а после последнего протирания просто приложите теплое полотенце к лицу.