;

четверг, 19 июля 2012 г.

Отдых в Болгарии


В Болгарии есть все: песчаные пляжи, теплое море, высокие горы, цветущие долины роз, минеральные источники. Язык понятен, жители гостеприимны, и цены симпатичны!..Чего еще желать? Пора отправляться в Болгарию.

Мягкий климат Болгарии, так напоминающий родной, крымский, подходит абсолютно всем -
неприятных "американских горок" акклиматизации  точно не будет! Летом средняя температура воздуха +28 гр, воды - около +24 гр. Солнце щедрое, но духоты нет, ведь с моря постоянно дует свежий бриз.

Пляжи ухоженные и чистые - многие отмечены Голубым флагом (своеобразным сертификатом качества), море абсолютно безопасное - здесь нет коварных морских обитателей, крутых обрывов. К тому же вода отличается малым содержанием растворенных солей и не раздражает даже нежную детскую кожу. Просто рай для малышей и их родителей!

А какое удовольствие пройтись узкими улочками курортного города, ориентируясь буквально на запах, чувствуя - скоро будет море! Пахнущее йодом и озоном, оздоравливающее уже одним своим присутствием... Волны смывают напряжение будних дней, солнышко одаривает теплом и витамином D - и все проблемы уходят в золотой болгарский песок!

Эффект можно усилить, отправившись на курорт, имеющий собственные минеральные источники. Вода в каждом их них отличается по химическому составу, поэтому есть здесь курорты, где излечивают "женские" недуги, есть - предназначенные для тех, кто хочет подлечить суставы или сердце. Самые популярные - Албена, Балчик, Велинград, Кюстендил, Поморие, Хисаря. Расположены они в разных местах: в горах и на побережье, в больших городах и деревенской глуши - на любой вкус! На Золотых Песках, драгоценной жемчужине в короне Болгарии, их тоже немало.

Отель Sol Nessebar Resort 4*

Этот отель примечателен не только тем, что расположен на самом берегу моря в Несебре, одном из древнейших городов в Европе. Особенность его в том, что он прекрасно подходит для сочетания качественного семейного отдыха в живописном месте у моря с оздоровлением - ведь один из самых известных бальнеологических центров с лечебными грязями Поморье находится всего в 15 км. И если неохота жить в санатории у соленых озер, можно комфортно отдыхать в Sol Nessebar Resort, регулярно посещая лечебные процедуры в Поморье. А свободное время активно проводить в отеле, занимаясь теннисом, баскетболом и аквааэробикой.

Возможно ли побывать в "Стране Роз" и не испробовать на себе волшебное действие королевы цветов? Роза и ее производные (масло, вода) преображают кожу - усиливают приток крови, придают тонус, освежают ее цвет. Особенно ценно болгарское розовое масло. Чтобы получить всего 1 л душистого эликсира, надо переработать 4 т розовых лепестков! Поэтому не забудьте взять с собой их Болгарии в качестве полезного сувенира розовую косметику: кремы, тоники, бальзамы для губ, маски, мыло, духи...

Вызывают восторг и болгарские специи (главная называется "шарена соль" - она не острая, но очень ароматная, возбуждающая аппетит) и варенья (самое популярное - из розовых лепестков). Мужчинам придется по вкусу местный алкоголь: прежде всего, ракия - фруктовый самогон на основе винограда (обычная крепость - 40 %, но домашняя может быть более крепкой - 50-60%), слив, абрикосов, груш, а также болгарские вина - по мнению знатоков, они не чуть не уступают французским, просто не так "раскручены".

Болгарская кухня чем-то схожа с армянской и грузинской - много овощей, приправ, сыра, мяса. На первое часто подают холодный суп таратор из огурцов и кислого молока или суп-курбан из баранины. На второе банница - слоеный пирог с овощами и брынзой, плакия - рыба или мясо, тушеной с овощами, гювеч - баранина, запеченная с овощами, кебабче - колбаски из рубленого мяса, зажаренные на решетке. Мясо чаще всего готовят на вертеле или решетке над раскаленными углями - в специфической печке (скаре), которая есть практически в любом кафе.

Самый популярный болгарский салат - шопский: огурцы, помидоры и брынза или кашкавала (болгарский овечий сыр). Что может быть проще? А как вкусно! Особенно, если запивать еще одним местным напитком - кислым молоком. Ученые доказали, что этот напиток очень полезен для организма.

Не желаете отлеживаться на пляже? Найдется активное занятие! Можно прокатиться верхом - это традиционный вид отдыха. Или отправиться в пеший поход - в горных массивах Стара Планина и Родопы масса живописных троп и удивительных пещер, с сохранившимися рисунками первобытных людей.

Любите экотуризм? Вас ждут великолепные национальные парки, "населенные" уникальными растениями, редкими животными и птицами.

Не можете жить без экстрима? Добро пожаловать на сплав на плотах по бурной реке Стакевска либо по Дунаю на каноэ или байдарках.