;

вторник, 17 июля 2012 г.

Рейкьявик: что посмотреть


В главном городе Исландии Рейкьявике живет больше половины населения страны- 100 с лишним тысяч человек. Для них не пришлось строить огромные многоквартирные дома - горожане обитают в маленьких симпатичных домиках с разноцветными стенами и крышами.

Рейкьявик в переводе с исландского значит «дымящаяся бухта», что неудивительно - здесь множество горячих источников. А благодаря теплым течениям Гольфстрим и Ирмингер климат в городе, лежащем недалеко от полярного круга, довольно мягкий - зимой температура редко опускается ниже -10 градусов.

Самое высокое здание Рейкьявика - лютеранский собор с непроизносимым названием Хатльгримскиркья. Храм строили почти 40 лет, и сегодня он возвышается над городом на 74,5 м. Вид у церкви примечательный - кажется, что она начинает расправлять два огромных крыла.

Сооружение под названием «Жемчужина» (Perlan) похоже на обсерваторию, а служит резервуаром для термальной воды, которой отапливается город, и по совместительству развлекательным комплексом. Здесь есть музеи, ресторан, смотровая площадка и искусственный гейзер.

Набережную Рейкьявика украшает странноватый объект из нержавеющей стали- так называемый Солнечный Путешественник, символ исландской столицы. Ваятель-сварщик Гуннар Арнасон очень оригинально изобразил ладью викингов, есть в скульптуре что-то и от северного оленя.

Летом всем хочется купаться, но вода в Атлантике у берегов Рейкьявика холодновата. А вот в искусственной лагуне, где устроен пляж Найтхолсвик, океанская вода смешивается с термальной и нагревается в среднем до 28 градусов.  Открыт чудо-пляж с 15 мая по 15 сентября.