;

четверг, 19 июля 2012 г.

Пихтовое масло в домашних условиях


Для тех, кто зимой часто страдает от простудных заболеваний, летом можно приготовить пихтовое масло на всю зиму.

Для лечения насморка берут на палец 2- 3 капли пихтового масла и натирают им крылья носа и надбровные дуги. Кроме того, масло можно закапывать в нос, разведя его из расчета 1 часть пихтового масла на 2 части растительного. Пихтовое масло можно приготовить в домашних условиях.

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ

Нарезают тонкие веточки пихтовой хвои без побегов длиной 1-1,5 см и закладывают их в литровую или двухлитровую банку не до самого края, а отступив от верха на 4-5 см. Заливают нарезку растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным) до уровня пихтовой резки. Закрывают банку стеклянной или железной крышкой без резинки и ставят банку на водяную баню. При этом под банку на дно кастрюли кладут тонкие деревянные прутики, в кастрюлю до уровня пихты заливают воду, закрывают крышкой и ставят кастрюлю с банкой на 5 часов на огонь. 

При томлении пихты следят за уровнем жидкости в кастрюле и при необходимости добавляют воду. Через 5 часов снимают кастрюлю с огня, вынимают из нее банку с хвоей, сливают масло в другую банку, стараясь как можно лучше отжать его из хвои, которую после этого выбрасывают. Освободившуюся от хвои банку вновь заполняют хвойной нарезкой и заливают слитым маслом (которое кипятилось 5 часов). Вновь банку с маслом ставят на водяную баню и повторяют весь процесс 5 - часового кипячения. Полученное масло имеет длительный срок хранения.

ВТОРОЙ ВАРИАНТ
Соберите молодые побеги пихты длиной не больше 5 см. В молодой хвое эфирного масла больше, чем в старой. Переберите хвою и промойте ее холодной водой. Возьмите бутылку (1 л) с завинчивающейся пробкой. Налейте в нее на 1/3 любое растительное масло и засыпьте хвою, утрамбовывая ее деревянной палочкой. Оставьте до верха 1,5-2 см и заполните их маслом. После этого закройте бутылку пробкой и по ставьте хвою настаиваться в прохладное темное место. Следите, чтобы вся хвоя всегда была покрыта маслом. Для этого бутылку нужно время от времени встряхивать. Когда масло полностью впитается в хвою, снова заполните бутылку маслом доверху. Через 21 день пихтовое масло готово. Оно имеет цвет пихтовыx иголок - и тонкий аромат весеннего хвойного леса. Отожмите масло через марлю в бутылку меньшего объема, закройте пробкой и уберите на нижнюю полку холодильника.