;

среда, 11 июля 2012 г.

Как проверить зрение дома


Предnаrаем вам проверить зрение в домашних условиях. Через несколько минут вы узнаете о своих rлазах много интересноrо. И если выявите какие-либо проблемы, то сможете вовремя обратиться к врачу.


Вычисляем остроту

Важнейший показатель состояния нашей зрительной системы - острота зрения. Чтобы проверить ее в домашних условиях, напишите на белом листе бумаги любые буквы размером 7 на 7 мм. Установите лист на уровне глаз и отойдите от него на 5 метров.

• Если с этою расстояния вы хорошо различаете написанные буквы, то острота зрения у вас равна 1,0.

• Если же вы не можете отчетливо рассмотреть буквы, то подойдите на то расстояние, с которого начинаете видеть их лучше. В этом случае для определения остроты зрения следует полученное расстояние (в метрах) умножить но 0,2. Например, вы хорошо различаете написанные буквы с расстояния 4 м. 3начиm, острота вашею зрения равна 0,8 (4 х 0,2).

Восприятие объема

В норме у нас должно быть бинокулярное зрение. То есть любой объект мы воспринимаем одновременно двумя глазами как единый объемный образ. Чтобы проверить состояние своего бинокулярного зрения, направьте взгляд на любую точку вдали. Теперь слегка надавите на один глаз пальцем кверху через нижнее веко. Понаблюдайте, что произойдет с изображением .

• Если у вас бинокулярное зрение не нарушено, то в этот момент зрительный образ раздваивается, и одно изображение уходит вверх. После прекращения давления единство зрительнога образа восстанавливается.

• Если же изображение не изменяется, то зрение у вас монокулярное. То есть хорошо работает только тот глаз, на который не оказывается давления.

• При смещении одинарного (без двоения) изображения зрение также монокулярное. Но работает тот глаз, на который вы надавили.

Внутриглазное давление

Если ваши глаза здоровы, то внутригnазное давление должно быть относительно постоянным. А зависит оно от притока и оттока внутри глазной жидкости. Точные показатели можно узнать в кабинете врача-офтальмолога, где внутри глазное давление вам измерят специальным прибором - глазным тонометром. Но вы можете приблизительно определить его и методом пальпации, то есть на ощупь. Естественно, в таком случае вы не узнаете конкретные цифры, но о серьезных отклонениях вам будет известно. 

Осторожно надавите пальцем через веко на глаз, чтобы ощутить степень его твердости. 

• Если ваш палец ощущает под веком упругий шарик, который слегка деформируется при нажатии, то внутриглазное давление в норме. 

• Чувствуете под пальцем «каменную» твердость? Скорее всею, давление повышено. 

• Когда палец словно «проваливается », не чувствуя никакою сопротивления, это свидетельствует о низком внутриглазном давлении.

Тест на прочность сетчатки

Еще одна частая причина  ухудшения зрения - возрастная дегенepaция сетчатки (оболочки, выстилающей глаз изнутри). Чтобы вовремя выявить эту патологию, после 45 лет раз в месяц, а после 60 лет хотя бы раз в неделю проверяйте свое зрение с помощью специальной тест-сетки. Такой метод предложил швейцарский офтальмолог М . Амслер.

Для проведения теста нарисуйте на листе бумаги сетку размером 10 на 10 см. В центре, на пересечении центральных линий поставьте жирную точку. Поместите сетку на удобном для чтения расстоянии. Если вы пользуетесь очками, наденьте их. Прикройте левый глаз, а правым посмотрите на точку в центре сетки и ответьте на следующие вопросы.

• Видите ли вы все четыре угла сетки, не отрывая взгляда от точки?

• Все линии кажутся вам прямым и, и они не прерываются?

• Видите ли вы белые точки, появляющиеся и исчезающие на пересечениях? Теперь повторите тестирование, прикрыв правый глаз.

• Если на все вопросы вы ответили «да», ваша сетчатка в порядке.

• Если же линии кажутся волнистыми или искривленными, вам необходи мо обратиться к врачу для более детального обследования.

Грозит ли вам катаракта?

Чтобы узнать об этом в домашни х условиях, можно воспользоваться простым приспособлением - диаграммой К. Шейнера. Ее легко изготовить самостоятельно. Возьмите небольшой лист черной бумаги или алюминиевой фольги и обычной иглой сделайте в нем два отверстия на расстоянии 4-5 мм друг от друга. Затем поднесите лист к глазу и посмотрите одновременно через оба отверстия на любую равномерно освещенную поверхность .

• Если вы видите два кружка, внутри которых - темные пятна, это свидетельствует об органических нарушениях. Например, помутнении роговицы, хрусталика, стекловидного тела. Скорее всею, начинается катаракта. Не откладывайте визит к окулисту!