;

пятница, 8 июня 2012 г.

ЩАВЕЛЬ: готовим правильно


Совсем не все кислое невкусно. Вот и щавель, едва проклюнувшийся на дачных делянках и овощных прилавках, чем не повод для кулинарного вдохновения? Пора варить зеленые щи и окрошки. Составлять свежие соусы и салаты. Тем более что кислые щавелевые листочки никогда уже не будут такими нежными и сговорчивыми, как в ранней молодости.

У молодого щавеля вкус совсем не отчаянно кислый, а пикантный и освежающий. Его можно добавлять в сливочные заправки, сметану и домашние майонезы, а также подавать к грибам, картошке и сыру.

К свиному или бараньему шашлыку подойдет соус на основе измельченного щавеля и оливкового масла. Интересные рецепты шашлыков с фото вы можете найти на сайте http://pokushay.org/ А готовя классически щавелевые щи, помните, что он быстро теряет цвет, поэтому кидайте его в кастрюлю в самом конце варки.

Кроме полезных белков, углеводов, клетчатки и минеральных солей щавель содержит и "плохую" щавелевую кислоту. И чем старше он становится, тем большее ее накапливает. Поэтому людям с проблемами ЖКТ употреблять щавель нужно с осторожностью.

Молодой июньский щавель есть можно прямо с грядок. В салатах кислые щавелевые листья "разбавляют" нейтральным шпинатом, листовым салатом или горьковатой руколой.

Зеленый салат с щавелем
Зеленый салат - обязательное начало любого дачного меню. Эта закуска не насыщает, а раззадоривает. Щавель в немудреной салатной композиции может не только сыграть роль зелени, но и заменить при случае уксус и лимон, с которыми не очень-то ладят сметанные заправки. Для щавеля, напротив, обволакивающий сметанный соус - выигрышный фон. Вымытые и перебранные листочки нужно немного подсушить, а если нарвать щавель руками, его вкус будет особенно свежим, как легкий летний ветерок.

Состав:
  • 200 г щавеля
  • 4 молодые картофелины
  • 10 перепелиных яиц
  • 4 огурца
  • 2 болгарского перца
  • 5-6 ст л сметаны
  • соль
  • перец
Болгарский перец оберните фольгой и уберите в разогретую до 200 гр духовку на 40 минут. Тем временем отварите картофель до полной готовности. Отдельно отварите яйца. Остудите, очистите и разрежьте пополам. 

Печеный перец достаньте их духовки, остудите, семена вырежьте. Картофель остудите и нарежьте крупными ломтиками, так же нарежьте перец. У огурца срежьте кожицу и нарежьте толстыми ломтиками.

Листья щавеля промойте, обсушите, крупно порвите руками и смешайте со всеми подготовленными ингредиентами. Заправьте сметаной, солью, перцем и подавайте.

Щавелевый суп с рыбой
Кисломолочному, взбитому, прохладному йогуртовому супу веса и сытности придают ломтики белой рыбы, остроты - перец чили, а яркости - мята и кинза. В общем ансамбле щавель вроде бы на вторых ролях. Но именно 500 г натурального выраженная щавелевая кислинка, которую даже не нужно приглушать варкой, станет финальным аккордом в ароматной и пряной симфонии. И, кстати, не кладите по привычке в суп вареные яйца или сметану - здесь они только огрубляют вкус.

Состав:
  • 500 г натурального йогурта
  • 350 мл теплой воды
  • по 3-4 веточки укропа, петрушки, кинзы и мяты
  • 2 больших пучка щавеля (150 г)
  • 200 г отварного филе судака на коже
  • 1/4 перца чили
  • соль
  • перец
Смешайте воду с йогуртом, посолите, поперчите и перемешайте. Зелень и щавель мелко порубите (оставьте по горсти для украшения), перец чили нарежьте мелкими кубиками. Отварную рыбу нарежьте брусочками и добавьте в йогуртовую основу вместе с зеленью и перцем чили. Уберите в холодильник и дайте настояться примерно полчаса . Готовый суп подавайте холодным, добавив в каждую тарелку по горсти щавеля и зелени.