;

четверг, 7 июня 2012 г.

Петров пост в 2017 году


Петров - один из 4 многодневных православных постов. Он длится с первого понедельника после Духова дня (2-й день Троицы) и до 11 июля. В 2017 году Петров пост начинается 12 июня.

Как поститься на Петров пост.

Петров пост установлен в честь святых апостолов. Он менее строг, чем пост Рождественский и Великий. Во время Петрова поста предписывается еженедельно по понедельникам, средам и пятницам сухоясти (то есть принимать невареную растительную пищу без масла) в девятый час после вечерни. Во вторник, четверг - растительная пища с маслом. В субботние, воскресные дни, в дни памяти великого святого или в дни храмового праздника, совершаемых во время этого поста, разрешается рыба.

Как постились наши предки

На Руси постились ежедневно до 2-3 часов дня. И очень строго соблюдали все годовые посты, а также среды и пятницы. Рецепты передавались от матери к дочери, из дома в дом. Пироги делали пряженые (жареные в масле) и подовые (печеные). В нерыбные дни пироги пекли с рыжиками, маком, горохом, репой, грибами, капустой, изюмом, ягодами.

В постные рыбные дни пекли пироги с рыбой (сигами, снетками, с рыбными молоками и визигой) на масле конопляном, маковом или ореховом; мелко искрошенная рыба перемешивалась с кашей или с рисом. Делали в пост и оладьи, блины, хворост, кисели. Оладьи делали из крупитчатой муки, с ореховым маслом и подавали с патокой, сахаром, медом.

Кашу ели овсяную или гречневую, пшенную - редко. Икра осетра и белорыбицы была роскошью; но паюсная, низшего сорта, была доступна и беднякам. Кроме сырой икры, употребляли икру, вареную в уксусе или маковом молоке. В нерыбные дни ели капусту, свеклу с постным маслом и уксусом, пироги с горохом, с овощной начинкой, гречневую и овсяную каши с постным маслом, луковники, овсяный кисель, оладьи с медом, караваи с грибами и пшеном, грибы вареные и жареные, блюда из гороха: горох битый, тертый, цеженный, сыр гороховый (мятый горох с постным маслом), лапшу из гороховой муки, творог из макового молока, хрен, редьку. К блюдам добавляли приправы (лук , чеснок, шафран).

Молитв после принятия пищи 
Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко nосреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.