;

понедельник, 11 июня 2012 г.

Клубника на зиму


Заморозьте немного свежей клубники - и лучше не целыми ягодами (при разморозке они теряют форму и цвет), а в виде пюре. Перетрите клубнику через сито (или просто разомните вилкой), добавьте сахара по вкусу - и расфасуйте в небольшие пакеты, контейнеры или пластиковые стаканчики. Добавляйте такое пюре к йогуртам, сладким кашам, мороженому, используйте как ингредиент кремов для пирожных и тортов, компотов сладких подливок. В таком виде клубника сохраняет и яркий цвет, и потрясающий свежий аромат.


Клубника в клубнике (без сахара)
  • Клубника - в любом количестве, лучше всего часть более плотных ягод и часть мягких, слегка перезревших.
Ягоды переберите, вымойте, обсушите. Все подпорченные места удалите. Отсортируйте ягоды - более плотные уложите в литровые банки по плечики. А те, что помягче, сложите в кастрюльку. Слегка примните, чтобы выделился сок, и на слабом огне варите 10 минут с момента закипания. Горячую массу перетрите через сито и залейте полученным пюре клубнику доверху.

Пастеризуйте заготовку при температуре 90 гр 20 минут, закатайте стерильными крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Клубничное варенье "Французский поцелуй"
  • 2 кг клубники
  • 1-1,5 кг сахара (в зависимости от того, насколько сладкие ягоды)
  • 1 лимон
Ягоды (выбирайте крупные, одинакового размера и плотные) пересыпьте сахаром и оставьте на ночь в холодильнике.  Затем выдавите из лимона сок, поставьте клубнику на огонь и варите 5 минут с момента закипания на среднем огне. Отставьте, дайте остыть до комнатной температуры, а затем слейте весь сироп. Поставьте его на огонь и уварите в течение 20-25 минут. Выложите ягоды в сироп и варите еще 15-20 минут, Тем временем простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте кипящее варенье, закатайте, переверните банки и оставьте остывать.

Варенье из клубники с ревенем и имбирем
  • 1 кг клубники
  • 1 кг ревеня
  • 2 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 корешок имбиря размером с палец
Черешки ревеня очистите от кожицы, мелко нарежьте. Клубнику нарежьте четвертинками. Перемешайте, добавьте воды и варите, периодически размешивая, 10 минут. После этого добавьте в несколько приемов сахар, каждый раз давая варенью покипеть 5-7 минут и помешивая. Одновременно добавьте очищенный корень имбиря (целиком). Когда весь сахар будет растворен в варенье, снимите с огня и оставьте на 8 часов. Снова проварите его на слабом огне 10 минут, снимите и выдержите 8 часов. Поставьте на огонь, проварите 5 минут, корень имбиря удалите, а варенье разлейте в стерильные банки и закатайте. Переверните и оставьте до полного остывания.

Клубничное варенье в смородиновом соке
  • 1 кг клубники
  • 2 стакана сока красной смородины
  • 1 стакан воды
  • 1,5 кг сахара
Клубнику переберите, вымойте, обсушите и пересыпьте 1 кг сахара. Оставьте на сутки в холодильнике, Из воды и оставшегося сахара сварите сироп, добавьте к нему сок красной смородины и сок, который выделился из клубники, проварите 5 минут, Hемного остудите. Выложите в горячий сироп клубнику, стараясь не повредить ягоды, и варите на слабом огне, осторожно помешивая, пока варенье не станет густым и желеобразным, Готовое варенье немного остудите, теплым расфасуйте в стерильные банки и закатайте.

Клубника "Для взрослых"

  • 1 кг клубники
  • 2 банана
  • 20 ядер грецких орехов (половинками)
  • 500 мл коньяка
  • 500 г сахара
  • 0,5 ч л молотого имбиря
Отберите плотные спелые ягоды, вымойте, обсушите. Бананы очистите от кожуры и нарежьте тонкими колечками. Орехи ошпарьте, прополосните в горячей воде. В высокую чистую банку с завинчивающейся крышкой выложите слоями клубнику, бананы и орехи. Коньяк, сахар и имбирь перемешайте до полного растворения сахара и залейте "сиропом" фрукты, так чтобы жидкость полностью их покрыла. Затяните крышку посильнее. Храните в темном сухом месте. 

Такая клубника будет готова к употреблению через неделю. Но с каждой неделей хранения она не только не теряет во вкусе, но и приобретает новые ноты. Подавать такую заготовку можно как самостоятельный десерт, а можно - с мороженым или использовать для начинки пирожных-корзинок и украшения тортов.

Клубника по-итальянски
  • 1 кг клубники
  • 750 г сахара
  • по 7 веточек зеленого базилика и мяты
  • цедра 1 лимона
Приготовление
Клубнику промойте, обсушите, пересыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок. Мяту и базилик вымойте, обсушите, отделите листики от стеблей (последние больше не понадобятся). Лимон ошпарьте, вымойте со щеткой, как можно тоньше снимите цедру.

Клубнику поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте листья и цедру и варите 20 минут. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте варенье и тут же закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.