;

четверг, 7 июня 2012 г.

Клевер - клад для лекарей


Как только лето вступает в свои права, среди разнотравья на лугах сплошных розово-красным ковром выделяется клевер луговой. В народной медицине клевер используется с давних времен, поскольку помогает вылечить огромное количество недугов.


Чем полезен клевер?
  • В клевере есть практически все витамины: С, Р, Е, группы В, К, Н.
  • Клевер восстанавливает силы после тяжелой физической и эмоциональной нагрузки, помогает при нервном истощении
  • Настой головок клевера рекомендуют как отхаркивающее, противовоспалительное и потогонное средство при ОРВИ, бронхитах и пневмониях
  • При язвенной болезни желудка и колитах клевер помогает заживлению слизистой оболочки
  • Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов настой клевера используется в лечении малокровия
  • Отвар соцветий применяют при атеросклерозе, шуме в ушах, головных болях
  • Наружно листья клевера используют в виде припарок при ожогах и фурункулах
  • Салаты из свежих листочков клевера полезны при диатезах у детей, аллергиях, заболеваниях почек и печени
  • Собирают красные головки клевера вместе с листьями во время цветения. Сушат быстро, чтобы соцветие не изменило цвета. Если клевер при сушке потемнел, его целебные свойства теряются.
Настой из корней клевера для профилактики опухолей и новообразований

2 ст л измельченных корней залить 1 стаканом горячей воды и прокипятить в закрытой посуде на водяной бане 20-30 минут После этого процедить через 2 слоя марли и довести объем до первоначального кипяченой водой. Принимать по 2 ст л 4-5 раз в день до еды. Курс лечения - 3 недели. Повторять несколько раз в год, до полного избавления от воспалений.

В клевере содержится растительный фитогормон, подобный женскому гормону эстрогену. Если пить чай из клевера, можно избежать осложнения в период климакса. Чай из клевера является хорошей профилактикой раннего старения у женщин.

6-7 сухих соцветий залить стаканом кипятка и настаивать в течение 15 минут. Пить по 2-3 чашки в день в течение 4-6 недель.

При склонности к образованию тромбов можно пить такой чай, так как он очищает и разжижает кровь вместо аспирина. Можно также приготовить настойку на спирту.

40 головок настаивают в 0,5 л 40-процентного спирта (водки) 10 суток, процеживают и принимают по 1 ст л перед обедом или сном. Курс лечения - 3 месяца с перерывом в 10 дней. Через 6 месяцев можно повторить.

И, конечно, молодую зелень и цветущие головки клевера можно добавлять во все салаты - он и вкус придаст, и большую пользу принесет.