;

суббота, 9 июня 2012 г.

Дикий рис



Этот вид риса называют диким, так как он трудно поддается выращиванию. Он ценится из-за уникального набора полезных веществ. Хорош как самостоятельный гарнир и в смеси g обычным рисом.

Чем полезен?

В красивых и необычных длинных зернах черного цвета содержится огромное количество микроэлементов, минералов, аминокислот и белка. Намного больше, чем в любых видах шлифованного белого и даже “бурого риса. В нем содержится большое количество лютеина (15 г на 100 г продукта), клетчатка, фосфор, кальций, магний, медь, цинк и железо. Всех полезных составляющих и не перечислить! И еще — в нем вдвое меньше натрия, чем в обычном рисе. А насыщенных жиров и холестерина нет совсем.

Где растет?

На самом деле черный рис — это семена дикорастущих в неглубоких водоемах трав, которые были открыты индейцами Северной Америки несколько столетий назад. Они особо почитали этот уникальный злак за его питательные и лечебные свойства. Плавая на каноэ по мелководным рекам и озерам, палками они сбивали созревшие зерна, стараясь не повредить сами растения. Они и не пытались его выращивать, но относились к нему с благоговением. Индейцы заметили, что постоянное употребление дикого риса улучшает зрение и дает необычайный прилив сил.

Как готовить?

Главная особенность дикого риса — сладковатый вкус с ореховым ароматом. Но варится он гораздо дольше — около 40 минут. Он используется в салатах, супах, закусках, десертах. Если сочетать его с бобовыми, то получается блюдо, в котором содержатся все необходимые аминокислоты. Перед готовкой рис нужно замачивать. Лучше замочить его на ночь, а утром воду слить. Варить в кипящей подсоленной воде на слабом огне около 40 минут. Можно сразу залить рис кипятком, накрыть крышкой, выдержать 20 минут, воду слить и повторить это трижды, добавляя соль в последний раз.

Пряный десерт с диким рисом

  • 2 стакана отварного дикого риса
  • 2 крупных яблока
  • 3 ст л изюма
  • 1 ч л корицы
  • 1 ст л сока лайма или лимона
  • мед по вкусу
  • 1 ст л сливочного масла
  • 1 яйцо
Приготовление
Смешайте рис с нарезанными яблоками и изюмом. Корицу добавьте к лимонному соку, смешайте с медом и сливочным маслом, взбейте вместе с яйцом. Влейте в рисовую смесь. Выложите в форму и запеките в духовке