;

воскресенье, 3 июня 2012 г.

Осторожно: анорексия!


К чему может привести бездумное увлечение диетами?

Анорексия - полный или частичный отказ от приема пищи, вызванный настойчивым стремлением снизить вес.

Булимия - приступы мучительного голода, которые приводят к перееданию.

Каждая женщина мечтает быть стройной. Кто-то прибегает к разгрузочным дням, кто-то садится на кратковременные диеты. И то, и другое нормально, но лишь до тех пор , пока стремление похудеть не превращается в манию, а точнее в нервное расстройство - анорексию. Вот тогда увлечение диетами может нанести организму не поправимый вред. Потому что человек, одержимый манией похудения, прекращает есть совсем. Он испытывает огромное наслаждение, когда теряет очередные 200- 300 г, но при этом теряет способность адекватно воспринимать свое состояние. Не замечает желтовато-серого цвета лица, ломкости ногтей, сухости кожи, обвисших грудей и даже  прекращения месячных!

Группы риска.

-Нервной анорексией страдают в основном девочки-подростки. Но иногда анорексия и булимия могут проявиться и гораздо позднее – после 30 и даже 40 лет.

-Как правило, этими заболеваниями страдают легко внушаемые, неуверенные в себе люди, страдающие от непонимания или, наоборот, от излишней опеки в семье.

-При отсутствии своевременного лечения смертность от анорексии достигает 20%!

Почти всегда анорексия перерастает в другое заболевание – булимию. Анорексики на самом деле поглощены мыслями о еде.

Часто, не выдержав мук голода, они буквально набрасываются на любую пищу и не могут остановиться, даже когда желудок уже переполнен. Это и называется булимией, или «бычьи голодом».

Оба этих заболеван ия связаны с серьезными нарушениями в психике человека, поэтому их лечение должны проводить врачи-психотерапевты или психиатры вместе с диетологами. А если голодание и обжорство привели к серьезным нарушениям здоровья, то подключаются и другие специалисты. Тяжелые, запущенные случаи нервной анорексии требуют лечения транквилизаторами, антидепрессантам и и даже сильными психотропными препаратами (нейролептиками).

Тревожные звоночки Первые, ранние симптомы начинающейся анорексии: 

• недовольство собственной внешностью, фигурой
• замкнутость
• чрезмерная озабоченность своим весом и диетой
• резкое ограничение пищи или даже полный отказ от нее
• попытки исправления мнимых недостатков фигуры

Как же не скатиться в пропасть анорексии и следующей за ней булимии? 

• Не стремитесь походить на фотомоделей. Их худоба неестественная и нездоровая. Определите нормальный для себя вес - с учетом роста, комплекции и, главное, возраста - и не пытайтесь стать стройнее, чем это возможно
• Боритесь с лишним весом не с помощью диет, а повышая физическую активность. Вспомните о пользе утренней гимнастики, запишитесь в фитнес-клуб, запишитесь в бассейн, совершайте прогулки или даже пробежки - любую еду должны "оплатить" мускулы.