;

среда, 13 июня 2012 г.

Королевские покои


Королевский быт - тема чрезвычайно притягательная. В некоторых странах простому люду до того хотелось узнать, как живут монархи, что народные массы брали дворцы штурмом. Но опустевшие и превращенные в покои королевские музеи сразу лишаются того очарования, которое придает им присутствие венценосной особы. К счастью, в Европе еще остались короли, к которым можно напроситься в гости!

Осло

Дворец в Осло построили в 1849 году, вот только предназначался он в те времена не для норвежского, а для шведского короля - ведь Норвегия входила в состав Швеции. Однако представители шведской династии Бернадотов заезжали сюда редко, и 173 дворцовых помещения пустовали до 1905 года, пока страна не обзавелась собственным монархом - Хоконам VII. Теперь это главная резиденция короля Харальда V, которую в летнее время позволяют осмотреть народу. Билет во дворец стоит 95 крон, экскурсия проходит каждые 20 минут и длится около часа. Времени хватает, чтобы обойти 13 парадных комнат, в том числе гардеробную и часовню.

Самыми интересными считаются Верхний вестибюль с колоннами из искусственного мрамора  (полированная штукатурка, а как смотрится!), Большой зал, королевская столовая и особенно Птичья комната. Назвали ее так вовсе не потому, что здесь держат канареек или попугаев, - просто стены помещения расписаны пейзажами, и среди рисованной листвы можно насчитать около 40 разных пичуг.

Лихтенштейн


Карликовое государство Лихтенштейн занимает всего 160 квадратных километров европейской площади, но здесь есть и столица, и княжеский замок. Князя зовут Ханс-Адам II, а столица и замок носят одно и то же название Вадуц.

Замок очень старый - он стоит на высоком холме над городом с XIV века. Правда, до 1938 года это романтическое строение пустовало и тихонечко ветшало, пока в нем не поселилось княжеское семейство, до того с комфортом проживавшее в Австрии. Зато все помещения были доступны для туристов! Теперь же за средневековые стены так просто не попадешь, жильцы гостей не жалуют. Пройти на княжескую территорию (да и то не в помещения Вадуца, а на лужайку перед ним) можно только раз в году - в День независимости Лихтенштейна, совпадающий с праздником Успения Богоматери. По двойному приятному поводу княжеская семья устраивает в своем дворе банкет для подданных и затесавшихся в их ряды туристов.

Люксембург

Люксембург хоть и маленькая страна, а все-таки Великое Герцогство, которым в данный момент управляет герцог Анри. Живет он с семейством в замке Берг, что в городке Кольмар-Берг, а на работу частенько ездит в свою официальную резиденцию, в столицу Люксембург. Дворец Великого Герцога расположен в центре города и выглядит солидно: башенки с тонкими шпилями, будочки караульных (правда, люксембургские солдаты не такие нарядные, как, например, шотландские гвардейцы у Букингемского дворца).

Внутреннюю обстановку сильно попортили нацисты, занявшие здание во Вторую мировую войну: картины растащили, мебель поломали ... Только к концу ХХ века монаршей резиденции в Люксембурге вернули прежний блеск. Оценить здешние интерьеры обычно могут официальные визитеры и телезрители, к которым герцог иногда обращается во время трансляций из Желтой комнаты. А летом, когда у правителя отпуск, по дворцовым залам организуют часовые экскурсии для всех желающих.

Стокгольм


Шведские монархи живут и трудятся в довольно-таки мрачном здании в центре Стокгольма. Построено оно в XVIII веке. На нем нет ни башенок, ни лепных финтифлюшек, ни прочих легкомысленных украшательств. Зато размеры впечатляют - это один из крупнейших королевских Дворцов в мире с 505 комнатами, не считая мелких чуланчиков. Внутри все гораздо наряднее, чем снаружи.

Зеркальная галерея Карла XI с потолком, расписанным батальными сценами, Бальный зал с поэтичным названием «Белое море», роскошный Государственный зал с серебряным троном XVII столетия. В северном крыле, в апартаментах Бернадотов, есть и картинная галерея с портретами членов королевской семьи, в том числе действующего короля Карла XVI Густава.

Но самое любопытное место - казначейство, которое находится в дворцовых подвалах. Здесь хранятся меч Густава Вазы, корона Эрика XlV и прочие регалии, а также серебряная купель для монарших крестин. Увидеть все это богатство легко - значительную часть года дворец открыт для публики (летом с 10:00 до 17:00, зимой с 12:00 до 16:00). Входной билет стоит 150 шведских крон; в некоторые дни бывают экскурсии и на русском языке.

Монако


Представители рода Гримальди, на протяжении семи с лишним столетий управляющие княжеством Монако, отличаются редким постоянством в выборе жилья. Как поселились в XIII веке в генуэзской крепости на скале Ля-Рош, так и живут там по сей день. Разумеется, крепость (то есть Княжеский дворец ) за это время сильно изменилась, обзавелась арочной галереей, часовней Иоанна Крестителя, внутренним двором, украшенным великолепными мозаиками (три миллиона цветных камушков!), лестницей из каррарского мрамора и парадными залами, самый роскошный из которых - Тронный.

В южном крыле Дворца разместился Музей Наполеона , где хранится знаменитая треуголка . Гримальди открыли его на правах родственников Бонапартов. Все это великолепие может осмотреть и простой турист, если приедет в Монако летом или в сентябре и заплатит восемь евро за входной билет. Кстати, граждане страны попадают в резиденцию своих правителей и даром - по ра з ным торжественным поводам вроде княжеских свадеб и дней рождения, а также во время Детского рождественского бала.

Амстердам

У королевы Нидерландов Беатрикс несколько дворцов в разных городах страны. Самый известный расположен на главной площади Амстердама, носящей название Дам, то есть «дамба». Возвели солидное здание с башенкой и флюгером-корабликом в середине XVII века, хотя тогда предполагалось, что это будет ратуша. В 1808 году Луи Бонапарт, откомандированный в Голландию братом Наполеоном в качестве короля, придумал использовать постройку для своей резиденции, а позже и представители Оранской династии оценили дворец. Правда, королева Беатрикс в нем не живет, лишь арендует его у государства за символический один евро в год для официальных церемоний. Когда церемоний нет, во дворце могут побывать и туристы (открыт он с 12:00 до 17:00).

Внутри есть на что посмотреть, один только Гражданский зал чего стоит! Его пол украшен мраморной картой мира, отделанной латунью. Кроме того, во дворце немало работ нидерландских художников, а летом проходят даже тематические выставки. Билет в королевские покои стоит 7,5 евро.

Брюссель


Бельгийские короли - чуть ли не самые гостеприимные в Европе: за вход в свой Дворец с любопытных граждан и туристов денег не берут. Правда, для посторонних доступ сюда открыт только в летние месяцы, когда король Альберт II отправляется в отпуск и не заглядывает в свою официальную рабочую резиденцию на Дворцовой площади Брюсселя.

Похвастаться богатой и драматичной историей дворец не может - он построен на рубеже XVIII-XIX столетий. Впрочем, королевская династия страны еще моложе: первым королем независимая Бельгия обзавелась в 1831 году. Краткость исторической хроники компенсируют разными дизайнерскими выдумками. В зале «Цветник королевского дворца» выставлены золотые цветочные горшки с землей из разных провинций страны. Потолок и люстру зала "Небеса наслаждению"  художник Ян Фабр украсил миллионами чешуек настоящих жуков-скарабеев. В результате комната переливается всеми оттенками зеленого и выглядит просто фантастически.

Для того чтобы совершить незабываемое путешествие по королевским покоям, необходимо заранее позаботиться о деньгах на отпуск. Если вы ищите работу, то возможно, вас заинтересует работа в днепропетровске вакансии, где вы подберете подходящий вариант с достойной зарплатой.