Совсем не хочется летом стоять у плиты часами. В жару идеальны экспресс-рецепты. Вот 20 быстрых идей кулинарного лета. Стоит добавить ломтик хлеба или салатных листьев - и можно есть прямо со сковородки или выходить ужинать на траве.
Холодный томатный суп.
В блендер отправьте пять помидоров, 1 бошарский перец, зубчик
чеснока, треть красной луковицы, огурец и немного воды. Сдобрите солью,
чайной ложкой уксуса и черным перцем.
Летний свежий суп.
Остатки вчерашнего зеленого салата
отправьте в блендер, залейте кефиром и измельчите
- получится свежий летний суп
(можно добавить зубчик чеснока).
Ягодный смузи.
В большой блендер вылейте
кефир (ряженку, йогурт
без добавок или простоквашу), добавьте любых ягод
и фруктов, немного сахара
или меда, взбейте и получите
смузи.
Легкий десерт-пятиминутка.
Нагрейте сотейник на среднем огне, отправьте
туда нарезанные абрикосы (персики,
сливы, ревень, клубнику), добавьте столовую
ложку сахара, если нужно, чyть-чуть воды,
накройте крышкой и прогрейте несколько
минут. В конце можете добавить листья мяты
или ванильный сахар. Ешьте на завтрак с творогом
или как десерт с шариком ванильного
мороженого.
Домашние полуфабрикаты.
Картошка, перловка, рис и яйца облегчат
летную жизнь, если будут
лежать в холодильнике.
Картошку можно обжарить
как гaрнир, перловка прекрасно
ведет себя в зеленыx
салатах, а яйца хороши в
любом виде, хоть под майонезом
с зеленым горошком, хоть опять-таки под
майонезом, но со свежим
укропом и вареными креветками
- такое сочетание
особенно любят шведы.
Сочные горячие тосты.
Нарежьте толстыми ломтиками огромный мясистый помидор. Разогрейте
в сковороде подсолнечное масло, поджарьте на нем тосты из бородинского хлеба, переложите на тарелку, затем в той же сковороде обжарьте помидоры.
Приправьте свежемолотым черным перцем, выложите на хлеб. Лyчше есть
вилкой и ножом.
Экспресс-стейк
Летним вечером нет ничего лучше хорошего
стейка или бифштекса! Если позволяют средства,
купите в гастрономе кусок американской
говядины, сильно нагрейте сковородку и жарьте
кусок толщиной 5-7 см по 3 минуты с каждой
стороны. (Жарьте меньше, если любите мясо
с кровью, и дольше, если вы поклонник хорошо
прожаренных стейков.)
Перец для любого случая.
На даче после шашлыка, пока угли еще теплые, выложите
на решетку сладкий перец и запеките его. Потом счистите
шкурку и переложите в банку. В течение недели делайте с перцем
бутерброды, добавляйте его в салаты или приготовьте простой
соус для пасты: на сковороде в оливковом масле обжарьте
ломтики 3 зубчиков чеснока, нарезанные полукольцами
2 красные луковицы, добавьте 3 стручка перца и - если есть -
каперсы или анчоусы.