;

понедельник, 4 июня 2012 г.

15 мифов о диетах


Согласитесь, раньше нам жилось проще, в том числе и в вопросах выбора еды. И не только потому, что этот выбор был небольшим, но и потому, что мы ... меньше знали. Сейчас же мы тонем в море противоречивых советов и рекомендаций, многие из которых - не более, чем мифы.

ПОГОЛОДАЮ - ПОХУДЕЮ
А вот и нет! Голодание опасно, так как может стать причиной плохого самочувствия (усталости, головокружений), а также негативно сказаться на здоровье (нарушается работа почек, пищеварительной системы, снижается иммунитет и пр. ) и даже вашем внешнем виде, ведь вместе с жиром вы теряете и мышечную ткань, из-за чего снижается упругость кожи, появляются морщины. Неправильный выход или срыв с голодания и вовсе очень опасен для здоровья.

Еще при голодании резко снижаются обменные процессы в организме, а значит, после прекращения голодовки вы быстро наберете вес.

САМЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ ДИЕТЫ - НИЗКОУГЛЕВОДНЫЕ
Как показали исследования, на таких диетах полные люди действительно тeряют больше веса. Но эффект от них длится недолго, и скоро вес возвращается. Есть и друсие минусы.
  • Ограничение растительных продуктов приводит к дефициту пищевых волокон, а значит, начинает хуже работать кишечник, нарушается его микрофлора
  • В организме накапливаются токсичные продукты (кетоновые тела). Они повреждают клетки, особенно печени, почек, головного мозга
  • Происходит дефицит витаминов и минералов
  • Страдает мозг, ведь он питается только углеводами, и заменить их ничем нельзя
ДАЕШЬ РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ!
Согласно теории раздельного питания, белки и углеводы вместе есть нельзя - это усложняет процесс  пищеварения, из-за чего возникают п роблемы с лишним весом. Однако до сих пор нет научных подтверждений этой теории. Кроме того, продукты уже сами по себе являются комбинацией различных питательных веществ. «Чистым» белком является только белок яиц, «чистым» углеводом - рафинированный сахар, а "чистым" жиром - растительное масло.

"ЖИДКИЕ" ДИЕТЫ СПОСОБСТВУЮТ УМЕНЬШЕНИЮ ЖЕЛУДКА
Уменьшить желудок можно исключительно хирургическим пугем. Что касается диет, в том числе и «жидких», то за время их соблюдения вы просто привыкаете к меньшему количеству еды.

НЕ ЕСТЬ ПОСЛЕ 18 ЧАСОВ
Большинство худеющих с фанатичной верой исполняют эту рекомендацию. Безусловно, если раньше вы ели, когда хотели, а потом вдруг отказались от ужина, вы, возможно, сброситe килограмм-другой. Но, дожив до выходных, когда большинство людей ест больше и двигается меньше, вы тут же вернете свой вес, иногда даже обогнав изначальный результат. Рекомендация не есть после 18:00 подходит тем, кто ложится спать в 21:00 и встает с петухами. А вот человек, поужинавший до "часа икс", а зaтeм полночи проводящий у телевизора или компьютера, к 23:00 просто "разнесет" холодильник. Допустимый промежуток после ужина до сна - 3-4 часа, поэтому сверяйтесь не с часами, а со своим режимом дня.

ОТ КАШ ПОЛНЕЮТ
Действительно, крупы - источник углеводов. Однако те, у кого в рационе больше углеводов, но меньше жиров, гораздо проще теряют вес и медленнее набирают его. Но, если уж варите каши, выбирайте исключительно цельное зерно. Быстрорастворимые каши и каши-пятиминутки - не в счет.

ОРЕХИ И ДИЕТЫ НЕСОВМЕСТИМЫ
На самом деле, несмотря на высокое количество калорий, в большинстве орехов очень мало насыщенных жиров. Зато они отличный источник белков и пищевых волокон, не содержат холестерина и в небольших количествах могyr стать частью здоровой программы похудения.

ЛЮБАЯ РЫБА ПОДХОДИТ ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ
Далеко не любая. В некоторых видах рыбы жиров не меньше, чем в ветчине. Например, в 100 г скумбрии или лосося 12 г жира, в то время как в таком же количестве говядины - всего около 3 г.

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС ПОМОЖЕТ ПОХУДЕТЬ
Иногда приходится слышать о таком "чудо-средстве": если выпивать в обед или ужин 1 ст. воды с разведенными в ней 2 ст л. уксуса, можно похудетъ без всяких диет. Однако такая теория не имеет научных доказательств. Зато подобное средство имеет ряд противопоказаний: могут обостриться хронические заболевания желудка и кишeчникa, такой раствор нельзя пить людям с повышенной секрецией.

КРАСНОЕ МЯСО ВРЕДНО
Красное мясо, конечно же,  содержит некоторое количество насыщенного жира и холестерина, но в нем также есть необходимые для здоровья белок, железо и цинк. Постное мясо (без видимого жира) в небольщих количествах вполне может стать частью программы по снижению веса.

ЧТОБЫ ПЕРЕБИТЬ АППЕТИТ, НУЖНО СЪЕСТЬ ЯБЛОКО ИЛИ АПЕЛЬСИН 
А вот и нет! На самом деле яблоки и другие фрукты аппетит не подавляют, а разжигают. Виной тому - содержащиеся в них фруктовые кислоты.

ФРУКТЫ И СЛАДОСТИ ТОЛЬКО НА ДЕСЕРТ
На самом деле фруктовый десерт, съеденный на полный желудок, теряет многие полезные свойства и затрудняет пищеварение, а еще провоцирует боли в животе и избыточное образование газов. Фрукты npинесуг организму больше пользы, если съесть их между основными приемами пищи. То же самое относится и к сладким блюдам.

СОК МОЖНО ПИТЬ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ 
Чаще всего в готовые соки добавляют много сахара и консервантов. Вместо него съешьте лучше фрукт, так как он содержит волокна, которые действительно насыщают.

САЛАТ - ЗАЛОГ СТРОЙНОСТИ
Действительно, листья салата практически не содержат калорий. Однако в чистом виде их обычно не едят. А в столовой ложке большинства салатных соусов содержится до 80 калорий. В итоге порция салата может превышатъ 660 калорий и вряд ли будет способствовать снижению веса.

«ЖИВЫЕ» ЙОГУРТЫ САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ 
Вот с этим трудно поспорить! Но мало кто знает, что "живыми" могут считаться исключительно непастеризованные ( произведенные без тепловой обработки) йогурты , хранить которые можно исключительно при низкой температуре и не более недели - только в этом случае полезные бактepии действительно остаются живыми. А то, что стоит на магазинных полках неделями, "живым" не может бьnъ в принципе. Готовьте йогурты сами, тогда они и будуг полезными.