;

пятница, 18 мая 2012 г.

Спатифиллум на счастье


Говорят, что этот цветок способствует приходу в дом любви и женского счастья. Но в нашем доме спатифиллум не хочет расти. Соседка сказала, что быть нашим дочерям в девках. Правда ли это?
Анна, г. Витебск

— В народе бытует много разных слухов о комнатных растениях. Вопрос в том, стоит ли им слепо верить? Но если вас тревожат слова соседки, попробуйте ухаживать за спатифиллумом правильно, и он обязательно зацветет.Начнем с почвы и пересадки. Проводить ее лучше весной, но не ждать же так долго. Увлажните земляной ком и достаньте растение из горшка. Слегка отряхните землю и проверьте, нет ли гнилых корней, все плохое обрежьте. Делайте все аккуратно, потому что цветок болезненно переносит повреждение корней. Вазон должен быть по размеру корневой системы. Землю берут с огуречной грядки либо покупают готовую для спатифиллумов. Подойдет смесь из дерновой и листовой земли, торфа, компоста или песка и перегноя в пропорции 2:1:1:1:1. Можно добавить в нее древесный уголь и кирпичную крошку. На дно горшка насыпьте дренаж

После пересадки полейте почву раствором корневина. Ежедневно 2-3 раза опрыскивайте листья теплой водой. Поливайте после просушки верхнего слоя земли. Когда растение окрепнет (через 2-3 недели), достаточно будет двух опрыскиваний — утром и днем. В дождливые и холодные дни не опрыскивайте совсем.

Растение любит рассеянный свет и может погибнуть на солнцепеке. Для него подойдут подоконники восточного и северного направления или место в некотором отдалении от южного или юго-западного окна. Замечено, что спатифиллумы хорошо растут на кухне, на холодильнике. Летом растение лучше не выносить на лоджию, если там очень жарко.
Осенью и зимой оберегайте цветок от холода (не ниже +15 град.) и сквозняка. Следите, чтобы листья не касались стекол, а почва в горшке не переохлаждалась. После холодной зимовки спатифиллум почти не цветет.

Осенью и зимой растение поливайте после подсыхания почвы сверху или когда листья чуть поникнут. А во время цветения, весной и летом — обильно.
Подкармливайте только весной и летом не чаще двух раз в месяц. Один раз — жидкими удобрениями для цветущих комнатных растений, второй — раствором оксидата торфа с микроэлементами или слабым настоем коровяка (1:20).
При таком уходе ваш спатифиллум будет цвести 2 раза в год, весной и перед началом зимы.

Материал подготовлен по материалам энциклопедии комнатных растений.
Вероника, г.Минск