;

среда, 2 мая 2012 г.

Шотландская порода кошек


Эта статья посвящается шотландской породе кошек, как одной из самых популярных на сегодня. Именно шотландские вислоухие котята вызывают наибольший интерес у многих любителей кошек. С чем это связано, откуда к нам пришли наши меньшие братья - скоттиши, почему интерес к этой породе настолько велик, а с кажым днем покланников становится все больше и больше??

 Если заглянуть в новейшую историю, то становится ясно, что порода это очень молодая, взявшая свое начало в середине двадцатого века, когда у одного шотландского фермера родилась кошечка со сложенными ушами. Современные фелинологи решили закрепить данную мутацию, так появилась порода «шотландская вислоухая».  Порода претерпевала постоянные изменения, развивалась и совершенствовалась, и на сегодня есть четкий стандарт породы скоттиш фолда.

Нехватка производителей, отсутствие стандартов, немногочисленный генофонд вынуждал феленологов идти на межпородные вязки для получения качественного поголовья шотландских кошек.

Именно от вязкок с персидской породой через многие поколения пронесен ген длинной шерсти у скоттиша. Сегодня полудлинношерстных шотландских вислоухих кошек называют хайленд фолд, именно такое название мы можем встретить на выставках.

Полудленношерстные шотландцы хайленд фолд имеют свой стандарт породы, где основным отличием от короткошерстных кошек прописаны требования к шерсти хайленда.
Европейские заводчики пошли иным путем, были более популярны вязки между британскими и шотландскими кошками, более того, еще в начале двухтясячных годов котят, рожденных от таких вязок записывали в разные породы. Малыши с прижатыми ушками назывались шотландскими вислоухими, а их родные братья и сестры с прямым ушком - британцами. Это в корне не верно!

Сейчас ситуация заметно улучшилась с запретом на межпородные вязки и с принятием страндартов на скоттиш страйта, именно так называют прямоухих шотландских котят. Разрешенные вязки - между прямоухим скоттиш страйтом и вислоухим скоттиш фолдом, только так и никак иначе!

Для всех желающих приобрести шотландского породистого котенка хочется напомнить, котята скоттиш страйт имеют единственное отличие - прямое ушко, во всем остальном эти котята являются высокопородными животными и соответствуют стандарту шотландской породы кошек. Если Вам встречаются названия хайденд фолд или хайленд страйт - это полудлинношерстная вариация скоттишей.