;

суббота, 19 мая 2012 г.

НИЗКОЕ ДАВЛЕНИЕ: что делать?


Под гипотонией в медицине  понимают пониженный тонус мышц или сосудов. Единого мнения о том, какое давление следует считать пониженным, не существует: обычно речъ идет о показателях ниже 110 на 60 мм рт. ст. (по некоторым данным, ниже 90 на 60 мм рт. ст.). И хотя артериальное давление не заболеванием, оно причиняет неудобств. Головные боли, снижение работоспособности, постоянная усталость, сонливость, разбитость - вот лишь часть того, что приходится испытывать гипотонику.
Основная группа риска - женщины в возрасте от 20 до 40 лет, ведущие преимущественно малоподвижный образ жизни. В возрасте «слегка за 40» гипотония - это практически всегда признак другого эаболевания. В пожилом возрасте гипотония может развиваться вследствие снижения тонуса сосудов.

При гипотонии очень важно вести здоровый образ жизни. Избавься от вредных привычек (курение, алкоголь), регулярно занимайся спортом (но без фанатизма!) - это поможет стабилизировать состояние и улучшить самочувствие. В течение рабочего дня обязательно выкраивай время для отдыха - не допускай переутомления. Старайся как можно чаще бьшать на природе.

Следи за своим питанием: есть следует небольшими порциями, 4-5 раз в день, отдавая предпочтение продуктам, богатым витаминами, которые положительно влияют на работу нервной системы и кровеносных сосудов. Употребляй богатые витамином С лимоны, шиповник, облепиху, рябину, квашеную капусту.

Полезны витамины группы В, особенно витамин В3, который содержится в печени, дрожжах, молочных продуктах, яичном желтке, моркови, зеленых частях растений. При низком давлении нужно есть жирные и соленые блюда (сельдь, соленые огурцы и помидоры, красная икра), но в разумных количествах, так как излишек соли может негативно сказаться на работе почек Масло и сыр - вот два продукта, которые должны присутствовать в твоем ежедневном рационе.

Обрати внимание на пряности (корица, кайенский перец, чили). Гипотонику обязательно следует пить много жидкости, как минимум- по 30 мл на 1 кг веса (в день). Крепкий чай и черный кофе - традиционные средства, которые помогут взбодриться, но не злоупотребляй этими напитками. Помни, что при избыточном употреблении кофеина (больше трех чашек чая или кофе в день) возможен обратный эффект, вместо ожидаемого прилива сил появится сонливость. Исключи из своего меню гидрогенизированные жиры, различные синтетические добавки, в особенности заменители сахара.

Поднимают артериальное давление и натуральные тонизирующие  средства: настойка элеутерококка, левзеи, лимонника, женьшеня (продаются в аптеке).

Страдающим пониженным давлением жизненно необходим 8-10-часовой ночной сон. Обязательно высыпайся, и ты будешь значительно лучше чувствовать себя на протяжении всего дня. Как правило, после пробуждения гипотоник активизируется постепенно (иногда это занимает несколько часов), а пик его работоспособностн приходигся на вечер.

Просыпайся плавно, а не от громкого звонка будильника. И ни в  коем случае не вскакивай резко с постели! Начни день с легкой гимнастики в кровати: потянись, сделай несколько движений руками и ногами. Затем медленно сядь, далее постепенно вставай. Выполни несложный комплекс утреннеи гимнастики (10-15 минут).

Прими контрастый душ. Поначалу не делай большой разницы между  температурой горячей и холодной воды. Полезны также обливания  холодной водой: начинай с прохладной, постепенно снижая температуру воды. Важный момент: обливаться и принимать контрастный душ необходимо с головой - чтобы избежать разницы в тонусе сосудов головы и остального тела.

Завтрак начни с чашки тонизирующего напитка, желательно крепкого черного или зеленого чая. Это может быть и кофе, но учти, что кофе дает резкий всплеск сил, а  затем почти такой же резкий спад. На завтрак ешь продукты, содержашие жиры и углеводы (хлеб с маслом, сыр, шоколад или какао ).

Что делать при резком падении давления?

  • Лечь, ничего не подкладывая под голову, или сесть, низко опустив голову.
  • Надавить подушечкой большого пальца на область носогубной складки (примерно на расстоянии 2/3 от верхней губы до носа - там находится акупрессурная точка). Это вызывает прилив энергии
  • Выпить сладкий крепкий чай, натощак горячую воду с медом, съесть что-нибудь сытное. Также хорошо тонизирует свежеотжатый гранатовый сок
  • Поможет ароматерапия - смесь масел розмарина, мяты и камфоры. Можно капнуть в аромалампу или просто подышать над флаконом.