Приготовленные из пряных трав и свежих фруктов, умеренно сладкие с приятной кислинкой, домашние лимонады утоляют жажду и освежают в летний зной значительно лучше других напитков.
Как выдавить побольше сока из лимона.
- Выбирайте спелые, тяжелые лимоны, с тонкой неповрежденной кожурой
- Перед тем как выдавить сок из лимонов, оставьте их на несколько часов при комнатной температуре или подержите их 5 мин в горячей воде
- Покатайте лимоны по столу, слегка надавливая пальцами на кожуру.
Вкус лимонада должен быть ярким, легким, поэтому не перегружайте напиток сахаром и обилием ингредиентов.
Базовый рецепт сиропа для лимонадов (2 стакана)
В сотейнике соедините по 1,5 стакана сахара и воды, доведите до кипения, варите, помешивая, до полного растворения сахара. Остудите и добавляйте в лимонады по своему вкусу или следую рецепту.
Грейпфрутовый лимонад с корицей
В сотейнике соедините по 1,5 стакана сахара и воды, доведите до кипения, варите, помешивая, до полного растворения сахара. Остудите и добавляйте в лимонады по своему вкусу или следую рецепту.
Грейпфрутовый лимонад с корицей
- 2 стакана сахарного сиропа
- 2 стакана свежевыжатого сока грейпфрута
- 4 палочки корицы
- 2 стакана воды
- горсть ягод малины
Приготовьте 2 стакана сиропа, сварив его с 4 палочками корицы. Остудите. Влейте его в кувшин, наполненный льдом. Добавьте 2 стакана воды, 2 стакана свежевыжатого сока грейпфрута и горсть ягод малины.
Мятный лимонад с лаймом
Мятный лимонад с лаймом
- 1 лайм (выжать сок из половинки, остальное нарезать)
- 3,5-4 стакана воды
- 0,5-1 стакан сиропа
- 2 веточки мяты и листья для украшения
- 1 веточка базилика
В большой кувшин налейте 3-4 стакана воды и сок лайма. Измельчите в блендере листья базилика, мяты и добавьте 1 стакан сиропа. Процедите травяную массу через сито прямо в кувшин. Поставьте в холодильник минимум на 1 час. при подаче добавьте в кувшин ломтики лайма, листочки мяты и колотый лед.
Классический лимонад
- 2 лимона
- 1 апельсин
- 2 стакана сиропа
- 2 стакана свежевыжатого лимонного сока
- вода
Снимите цедру с лимонов и апельсина, стараясь не срезать белую кожицу. Приготовьте 2 стакана базового сиропа, добавив цедру. Остудите и дайте настояться. Влейте в кувшин со льдом и добавьте по 2 чашки свежевыжатого сока лимона и воды (по желанию газированной)
Домашний тархун
- 1,5 стакана сиропа
- пучок тархуна (эстрагона)
- 5 ст л лимонного сока
- газированная вода
Приготовьте концентрированный сахарный сироп из сахара и воды. Зелень тархуна положите в графин, залейте горячим сиропом. Ложкой помните тархун, чтобы он оказался покрытым жидкостью. После охлаждения тархун с сиропом поставьте в холодильник на ночь. Затем процедите и добавьте сок лимона, перемешайте, разбавьте газированной водой по вкусу. Украсьте листьями тархуна.
Безалкогольный мохито
- 1/2 лайма
- 2 веточки мяты
- 3 ч л коричневого сахара
- 150 мл тоника или "Спрайта" или минеральной воды
Мохито готовят прямо в стакане. Положите в стакан листья мяты, нарезанный кусочками лайм и сахар. Помните ложкой. Наполните стакан колотым льдом и залейте минеральной водой или тоником.
Чтобы приготовить настоящий коктейль Мохито, влейте поверх мяты, лайма и сахара, 50 мл светлого рома.