;

понедельник, 28 мая 2012 г.

Летние монодиеты: как похудеть и не навредить здоровью?


Принцип таких диет прост: в течение короткого времени нужнo делать упор в питании на какой-то один продукт. За пару дней уходит до 5 кг! Но такая стремительная потеря веса небезопасна для здоровья. Как найти золотую середину?

Ягодная диета. 
Как и любая монодиета, ягодная не может длиться дольше двух дней. Слелуя ей, можно есть какие угодно ягоды. За 1-2 дня такого питания уходит от 1 до 3 кг веса!

Кажется, что такая диета создана специально для женщин, которые любят сладкое. Но на самом деле, не все так просто: использование сладостей, естественно, запрещено, а сами по себе ягоды, особенно при длительном употреблении, начинают казаться не такими уж вкусными.

Есть и еще один подводный камень такого рациона: фруктоза и глюкоза, которые содержатся в ягодах, не дают длительного чувства насыщения, так что очень скоро после еды вы снова захотите есть.

Вот почему во время ягодной диеты разрешается употребление небольших порций каши (овсяной или гречневой), обезжиренного творога, а также овощного супа и салата на обед.

Выбирайте ягоды, которые растут в вашей полосе - клубнику, малину, смородину, чернику. Так вы снизите вероятность развития аллергии.

Салатная диета.
Питаться одним салатом можно максимум неделю - за это время можно постройнеть на 4-7 кг
Но лучше включать салатную диету в рацион питания в качестве разгрузочных дней раз или два в неделю. Фрукты и овощи выбирайте по сезону и в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. На завтрак лучше есть фруктовый салат, на обед и ужин - овощной. Заправляйте салаты нерафинированным растительным маслом или натуральным йогуртом. Вместо запрещенной соли салат можно подкислить лимонным соком.

Сахар и уксус исключаются. Приветствуется любая зелень и листовые салаты. На ночь разрешается выпить стакан нежирного кефира. Между основными приемами пищи можно съесть морковку, яблоко - любой цельный фрукт или овощ. Пить можно зеленый или травяной чай (до двух стаканов в лень) и воду без газа (1 л в день)

Не забывайте, что помимо традиционных для салатов огурцов и помидоров есть еще белокочанная капуста, она способствует очищению организма.

Огуречная диета 
В огурцах почти 98% воды и очень мало белков, жиров и углеводов. Но зато много калия, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и помогает избавиться от гипертонии. Огурцы содержат также витамины РР, С и В, макро- и микроэлементы. Калорийность огурцоа - 15 ккал в 100 г.

С помощью огуречных разгрузочных дней можно улучшить обмен веществ и избавиться от отеков. Однако питаться только этими овощами можно не дольше двух дней, чтобы не вызвать дефицита необходимых питательных веществ. Потеря в весе 2-3 кг за 2 дня.

В день нужно съедать 1,5-2 кг свежих оryрцов без соли. Есть их можно как целиком, так и в виде салата с любой зеленью, на обед можно варить овощной суп. Чтобы не страдать от голода, иногда можно добавлять к огурцам кусочек черного хлеба, а на ночь для разнообразия съедать яблоко или грушу.

Вот вариант меню
Завтрак: два огурца и кусочек черного хлеба

Обед: суп из свежих овощей (любые, кроме картошки) без обжарки.

Ужин: салат из огурцов.