;

суббота, 19 мая 2012 г.

КЛУБНИКА: полезные свойства, вкусные рецепты


Клубника - друг наших суставов, восстанавливает водно-солевой баланс, выводит избыток соли и лишнюю воду из организма. Замечено, что любители садовой клубники меньше подвержены хандре. И это вполне объяснимо, ведь рекомендованные 40 мг витамина С вы найдете всего в шести ароматных ягодах.

А еще в ней есть фолиевая кислота и активное вещество кумарин, препятствующий развитию тромбоза. Все витамины в клубнике настолько сбалансированы, что ее прием благотворно влияет на организм и здоровье в целом лучше любого аптечного витаминного комплекса!

Ягоды применяют в косметологии, так как она содержит много меди, которая способствует выработке коллагена, что повышает эластичность кожи. Клубничные маски - хит сезона!

Кстати, в клубнике есть растительные аналоги эндорфинов - гормонов счастья. Так что ешьте клубнику, и будет вам счастье!

Творожные кнедли с клубникой

  • 300 г мягкого творога
  • 300 мл молока
  • 900 г муки грубого помола
  • 1 кг клубники
  • вода - сколько потребуется
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • щепотка соли
Приготовление
Сливочное масло комнатной температуры слегка взбить, добавить яйца, соль, творог и большую часть молока. Все ингредиенты тщательно размешать, добавить просеянную муку и оставшееся молоко. Замесить тесто.

Готовое тесто раскатать толщиной около 5 мм. Нарезать их кусочками такого размера, чтобы ими можно было обернуть ягоды.

Клубнику вымыть, обсушить, удалить плодоножки. Каждую ягоду завернуть в кусочек теста и зищепить.

Кнедлики варить в кипящей, слегка подсоленной воде, периодически помешивая, чтобы они не прилипали ко дну.

Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой. Подавать со сметаной, взбитыми сливками или вареньем.

Клубничное пирожное

  • 180 г муки
  • 15 г какао
  • щепотка мелкой морской соли
  • 60 г сахара
  • 60 г сливочного масла
  • 280 г темного шоколада
  • 1 яйцо
  • 150 мл молока
  • 250 мл сливок
  • 200 г клубники
  • 20 г желатина
Приготовление
Замочить желатин. Клубнику протереть через сито. Смешать с желатином, разлить в формочки для таpтaлеток и охлаждать 4 ч. Смешать муку и какао. 30 г растопленного шоколада соединить с маслом, добавить сахар и взбить . Смешать муку с шоколадом, вбить яйцо и замесить тесто. Готовое  положить на 30 минут в холодильник. Затем раскатать, вырезать кружочки, положить их в формочки. Выпекать 10 мин. при 200 гр С.

Растопить оставшийся шоколад, добавив в него молоко и половину сливок, остудить. Вторую половину взбить и добавить к шоколаду. Заполнить корзиночки кремом, сверху положить клубничное желе.

Лето - это не только сезон ягод, но прекрасная возможность совершить путешествие и отдохнуть в разных уголках нашей Родины. В этом случае вам  необходимо снять квартиру без посредников заранее в том городе, куда вы планируете поехать. Это и выгодно, и удобно!