;

понедельник, 14 мая 2012 г.

Имбирь: польза, выбор, хранение, приготовление


Традиционную кухню многих жарких стран невозможно себе представить без имбиря. Например. в большом почете он в Индии, Китае и странах Африки. А все благодаря уникальным бактерицидным свойствам этой специи. Добавив имбирь, вы не только улучшите вкус блюда и сделаете его более полезным, но и значительно продлите срок хранения пищи. Кроме того. данная пряность оказывает сильное противопаразитарное действие. Недаром японцы всегда подают маринованный имбирь к своему национальному блюду из сырой рыбы - суши. - тем самым сведя к минимуму риск заражения опасными гельминтами.
Регулярное употребление в пищу корня имбиря помогает организму бороться с признаками старения. Добавляйте эту пряность в любимые рецепты завтраков и закусок Такой «молодильный» эффект достигается благодаря наличию в корне веществ-антиоксидантов, способных противостоять действию свободных радикалов, тем самым предотвращая преждевременное старение.

Также незаменима эта пряность в меню желающих похудеть. Имбирь улучшает кровообращение и ускоряет клеточный обмен, что способствует эффективному сжиганию жировой клетчатки, а значит - здоровому, быстрому и «вкусному» похудению.

Помимо здоровья, вкуса, аромата и чувства безопасности  имбирь дарит нам и иные, еще более приятные ощущения. Эта пряность издавна считается сильнейшим афродизиаком, усиливающим половое влечение как у мужчин, так и у женщин. Например, имбирными леденцами древние аптекари лечили женское бесплодие и фригидность. Даже в «Тысяча и одной ночи» упоминается о разжигающих страсть свойствах имбиря.

В общем, сплошная польза. хоть ложкой ешь! Кстати, есть свежий тертый имбирь по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи, смешав с лимонным соком и немного присолив, настоятельно рекомендует аюрведическая медицина.

Выбираем и храним

• При покупке внимательно осмотрите корень имбиря: его поверхность должна быть гладкой и ровной со слегка золотистым опенком.

• На корне имбиря не должно быть видимых повреждений, царапин и вмятин.

• Качественный свежий корень - упругий и сочный. Если попытаться его согнуть, он станет ломаться. а не гнуться. Вялый корень лучше не покупать.

• Старый корень имбиря покрыт нитями и утолщениями, на нем «глазки», как у картошки, Полезных веществ, вкуса и аромата в таком корне уже практически не осталось, потому его также не следует покупать.

• Имбирный корень можно очень долго хранить в морозилке, завернув в полиэтилен. Полезных свойств и аромата он при этом практически не теряет.

• Кроме того. из него можно сделать замороженные заготовки. Для этого натрите корень на пластиковой терке, положите имбирную кашицу в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и слегка разровняйте на кухонной доске. Отправьте заготовку в морозилку. В дальнейшем. доставая «имбирную плитку» из морозилки, вы можете просто отламывать кусочек нужного размера .

• Также рекомендуется приroтовить корень имбиря в сиропе. Промытый корень очистите острым ножом, снимая кожуру очень тонким слоем. и нарежьте ломтиками. Приготовьте из воды и сахара в соотношении 1:1 сироп. залейте корень и доведите до кипения. Проварите ломтики корня до загустения сиропа, достаньте. обваляйте в сахаре и подсушите в слабо нагретой духовке. В герметично закрытой стеклянной банке такие имбирные цукаты могут долго храниться даже при комнатной температуре. Оставшийся сироп в дальнейшем можно использовать в приготовлении других блюд.

• Молотый имбирь, к сожалению, очень быстро теряет вкус и аромат, потому старайтесь не покупать специю в больших количествах. Вскрыв пакетик с молотым имбирем, не забудьте пересыпать порошок в стеклянную, герметично закрывающуюся тару.

Гастрономические тонкости

• Наиболее популярен в наших широтах имбирь в качестве приправы к сладостям и кондитерским изделиям. Великолепна данная пряность в десертах из груш и яблок. в фруктовых салатах .

• Имбирный порошок добавляйте в блюдо с большой осторожностью. Переборщив, вы добьетесь неприятного горького привкуса .

• Имбирь - один из ингредиентов знаменитой смеси карри. В ее составе имбирь - неотъемлемая часть восточной кухни. Карри традиционно добавляют в блюда из морепродуктов, мяса, птицы и овощей.

• Великолепно сочетается имбирь с алкогольны ми напитками, не только обогащая их вкус и аромат, но и делая поистине целебными.

• Приготовьте вкусный имбирный ликер. К 0,5 л водки или коньяка добавьте 100 г мелко нарезанного корня имбиря. 0,5 ч. л. корицы, щепотку ванили, пару звездочек гвоздики и стакан сахара. Смешайте все в стеклянной бутылке, настаивайте две недели, затем процедите через пару слоев марли, слейте в стеклянную бутылку и укупорьте.