;

вторник, 22 мая 2012 г.

Кааба - святыня древней Мекки


Слово «Мекка» частенько употребляют в переносном значении, говоря о месте, куда стремятся множество людей. А настоящая Мекка - город в Саудовской Аравии, куда стремятся правоверные мусульмане. Ведь там, во внутреннем дворе Запретной мечети Масджид аль-Харам, находится главная исламская святыня - Кааба.

Тем, кто не исповедует ислам, по законам Саудовской Аравии путь в Мекку строго запрещен. Отличают "чужих"по визе в паспорте, где указаны ограничения на въезд в священный город. Хотя в 1979 году исключение все -таки сделали - для французского спецназа, освобождавшего Запретную мечеть от террористов.

Для хаджа нужно войти в ихрам - состояние духовной чистоты. Символ очищения - одеяние из двух кусков белой ткани без швов, в которое облачаются паломники, повязывая одно покрывало вокруг бедер и перекидывая другое через плечо. Обуться можно только в шлепанцы с открытой пяткой - и никаких носков!

Саму Каабу паломники не видят - только кисву, черное шелковое покрывало с золотой вышивкой, в которое « завернута» святыня. Изготовлением 40 - метровой кисвы занимается специальная ткацкая фабрика. Ее меняют каждый год. А кусочки старого покрывала расходятся по миру, попадая порой в музеи, где их и могут увидеть неверные.

Кааба - гранитная постройка высотой 13 метров, установленная на мраморном основании. Длина и ширина ее - 11 и 12 метров соответственно, то есть это почти куб. Архитектурной красотой строение не блещет, зато, по преданиям, первое здание Каабы построил лично Адам, а нынешнее восстановил пророк Авраам.

Главное в Каабе - Черный камень, вмонтированный в восточный угол постройки. К этому загадочному минералу (возможно, куску метеорита) в серебряном ободке стремятся прикоснуться паломники, дабы очиститься от грехов. Из - за грехов-то камень и почернел, ведь, когда Бог послал его Адаму в знак прощения, он был белым!

Про Каабу мусульманин помнит всегда ведь именно к ней надо повернуться во время ежедневной молитвы! Направление на Каабу называется «кибла», и ради его точного определения исламские ученые налегали на астрономию с математикой. В исламских отелях киблу указывает маленькая стрелка в углу стола, ковра или на потолке.

















-->