;

понедельник, 28 мая 2012 г.

Как готовить одуванчики


Одуванчик входит в состав многих блюд, в основном европейской кухни. Его жарят, варят, тушат и добавляют в овощные пюре и супы. У итальянцев есть поговорка: «Болезнь проходит мимо дверей дома того, кто употребляет в пищу одуванчик». В кавказской кухне нераспустившиеся молодые цветочные бутоны маринуют и кладут в овощные и мясные блюда для придания пикантной кислинки.

В кулинарии используют:
бутоны - маринуют в уксусе и добавляют в салаты и супы вместо каперсов. А маленькие, еще плотные бутончики едят и сырыми. Из них, так же как из листьев, можно варить супы, делать гарниры, салаты;
соцветия - используют в качестве основы для приготовления разнообразных напитков;
корни - жарят, как картошку. При нагревании горечь исчезает и они становятся сладковатыми. Если же поджаренные без масла корни пережарить до коричневого цвета, получится заменитель кофе:
листья - молодые применяют для приготовления салатов и бутербродов, а более грубые служат основой гарниров. Иногда лепестки одуванчиков используют вместо шафрана для окраски теста и других блюд.

Для еды подходят листочки, которые имеют закругленные, а не зубчатые края. - собирать их лучше всего в густой траве и в тени. Листья одуванчиков горькие, и это многих отталкивает от употребления растения в пищу.

Есть несколько способов избавиться от неприятного привкуса.
1) Отбелить. Листья одуванчика, выросшие в темноте. лишены зеленой окраски и горечи. Для отбеливания достаточно растущий одуванчик прямо на корню прикрыть от солнечного света. Через несколько дней листья побелеют и сильно вытянутся. Листики, отбеленные под укрытием, сохраняют хрупкость и упругость и более приятны на вкус в салате.

2) Ошпарить кипятком. Листья потемнеют и раз-мякнут, однако потеряют часть витаминов.

3) Замочить в соленой воде. Чем мельче нарезаны листья, тем быстрее исчезает горечь. Сколько они должны находиться в соленой воде - решает каждая хозяйка сама. Как правило, достаточно 20 минут, чтобы получились немного горьковатые листья, напо-Уминающие по вкусу обычный салат.

ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
Вино, воспетое Реем Брэдбери в одноименной повести, существует на самом деле. Воспользуйтесь нашим советом и приготовьте вино из одуванчиков сами!

Приготовление: возьмите стеклянную трехлитровую банку и заполните ее по «плечики» цветами одуванчика. Для этого годятся только желтые лепестки, а цветоложе нужно выбросить. Чтобы вино получилось вкусным, выбирайте зрелые, полностью раскрывшиеся цветы. Всыпьте 1-1.2 кг сахара и потрясите банку, чтобы сахар перемешался с лепестками. Залейте 1 л кипяченой воды и дайте настояться 2-3 дня. Затем процедите, выбросьте лепестки, а в жидкость добавьте сок двух лимонов (при желании - и цедру тоже) и стакан изюма. Накройте марлей и поставьте в теплое место. Когда начнется брожение, перелейте жидкость в толстостенную бутыль, наденьте на горлышко перекрывающий доступ воздуха водяной затвор (например резиновую перчатку) и поставьте в темное место. Когда вино полностью перебродит и приобретет красивый золотистый цвет (обычно это 3-4 недели), нужно слить его из банки, стараясь не взбалтывать осадок, разлить по бутылкам, укупорить и поставить дозревать в прохладное место еще на месяц-полтора.