;

вторник, 15 мая 2012 г.

Как избавиться от перхоти народными средствами?


Если вас беспокоит перхоть, а специальные шампуни результата не дают, попробуйте проверенные народные средства борьбы с этой напастью.

При жирной перхоти замечательно помогает обычный репчатый лук, причем использовать для лечения можно все его части. Для втирания в голову отжимаем 1 ст. л. свежего лука и смешиваем ее с 2 ст. л. водки. Для сухой перхоти этот рецепт подходит, но нужно добавить 1 ст. л. касторового масла. Эту смесь, не настаивая, сразу наносим на кожу головы, накрываем голову целлофаном и утепляем, а через час тщательно моем голову шампунем, при необходимости - два раза, чтобы не осталось лукового запаха. А для ополаскивания после мытья завариваем 50 г шелухи лука в 1 л кипятка, настаиваю 20-30 мин. Этим луковым настоем обливаем голову и больше водой не смываем, но нужно помнить, что светлые волосы от него могут потемнеть.

4 ст. л. оливкового масла разогрейте на водяной бане, добавьте сок половинки лимона. Втирайте теплую смесь кончиками пальцев за час до мытья волос.

Смешайте 2 желтка с соком половины лимона, добавьте несколько капель репейного или касторового масла. Втирайте за некоторое время до мытья волос.

Смешайте аптечную настойку календулы и касторовое масло 1:1. Втирайте за 1 ч до мытья волос

Чтобы избавиться от перхоти 2 ст л цветков ромашки залейте 1 л воды, кипятила 5 мин. Втирайте этот отвар в кожу головы.

Также можете мыть волосы настоем цветков ромашки (1:10) 2-3 раза в неделю. Курс лечения 10-15 процедур. Курс можно повторить через 2-3 недели. Внимание! Светлым волосам настой придает золотистый оттенок.

Эффективно использовать в борьбе с перхотью траву зверобоя, настой которой нужно втирать в кожу головы после мытья. Чтобы каждый раз не возиться с завариванием травы, приготовьте из нее спиртовой настой. Возьмите 5 ст л сухой травы зверобоя и залейте ее 0,5 л водки, затем поставьте настаиваться в темное место. Каждый день тщательно взбалтывайте содержимое бутылки, а через неделю процедите и отожмите остаток травы. Применяйте ее 2-3 раза в неделю, втирая во влажную кожу головы после того, как ее промоете своим обычным шампунем. После этого надевайте на голову резиновую шапочку, которую через полчаса снимите и сразу сушите волосы без повторного ополаскивания волос. Благодаря такой процедуре вы не только избавитесь от перхоти, но так же ваши волосы станут густыми и перестанут выпадать.

От сухой перхоти вас избавит следующий рецепт. Для приготовления средства возьмите 2 ст л сухих измельченных в пыль корней лопуха, залейте 1 стаканом кипятка и кипятите на слабом огне, пока жидкость не упарилась в два раза. После этого процедите и добавьте 1/2 стакана свиного сала, поставьте на водяную баню и в духовку, где на медленном огне томите 3-4 часа . Получившуюся мазь остудите и храните в холодильнике, втирая ее в кожу головы за полчаса до мытья. Затем промойте голову шампунем и споласкивал, как обычно. Приготовленной мази как раз хватает на полный курс лечения продолжительностью два месяца.

Очень эффективно для борьбы с перхотью делать массаж кожи головы, который улучшает кровоснабжение и питание волос Этот массаж выполняйте энергичными круговыми движениями кончиков пальцев обеих рук одновременно в течение 10-15 мин. Массировать кожу можно и на сухой голове, и во время мытья волос - кому как удобнее. И еще раз в неделю делайте массаж с мелкой поваренной солью, втирая ее в сухую кожу головы перед мытьем . Таким образом получается своеобразный пилинг кожи головы, который отшелушивает ороговевший слой, убирает избыток жира и стимулирует рост волос После двухнедельного массажа головы и пары солевых пилингов жирная перхоть исчезнет, а волосы будут выглядеть более ухоженными.

От жирной перхоти смешайте по 3 части сухих листьев крапивы и листьев мать-и-мачехи и 2 части корневищ аира. Возьмите 2 ст л этой травяной смеси, залейте 1 стаканом кипятка и варите на слабом огне 15- 20 мин., затем настаивайте до остывания и процедите. Мойте голову, слегка подсушите полотенцем и тщательно вотрите в кожу головы процеженный настой.Затем наденьте на голову полиэтиленовый пакет, плотно его завяжите и утеплите голову сверху полотенцем. Через 30-40 мин. снимите полотенце и пакет, но голову не мойте, просто высушите. Проводите такую процедуру 2-3 раза в неделю.