;

суббота, 19 мая 2012 г.

В чем отличие кабачка от цуккини?


Сегодня все чаще на нашем столе появляются блюда из овощей, о которых раньше и не слышали. К примеру – цуккини. Разве это не одно и то же, что и кабачок? И разве нельзя заменить один овощ другим? Посмотрим, в чем разница…

И цуккини, и кабачок относятся к семейству Тыквенные. Но огромный плюс этих овощей в том, что период созревания у них намного короче, чем у тыквы. Да и не нужно ждать, пока кабачок или цуккини созреет – в пищу идут молоденькие плоды, завязи. Кабачки могут быть кустовые или стелиться плетями по земле. Цуккини же растет компактным кустом, без ответвлений. Если кабачок вовремя не сорвать, он может вырасти до гигантских размеров, а цуккини будет гораздо меньше своего собрата. Плод кабачка чаще светло-зеленого или беловатого цвета, тогда как цуккини могут быть и желтыми, и темно-зелеными, и даже с ажурным рисунком. Мякоть у цуккини более нежная, приятная, мягкая. Поэтому для салатов в свежем виде рекомендуется именно цуккини. У него, кстати, и кожица более тонкая, ее можно не срезать. А вот кабачки, даже молоденькие, в салаты не очень подходят и кожицу нужно срезать.

В тушеном или жареном виде разница незаметна. Агротехника выращивания примерно одинаковая. Отличие в том, что цуккини более влаголюбивая культура, любит тепло. А кабачок довольно легко переносит колебания температур и даже непродолжительное отсутствие полива. Созревает цуккини быстрее кабачка.