;

понедельник, 14 мая 2012 г.

Дезодорант - друг или враг?


В современном мире мы привыкли проводить дни в постоянной суете. На нас постоянно наваливается огромное количество дел: встречи, семья, работа, курсы повышения квалификации, курс семейной терапии, вечерний поход в магазин, готовка на кухне, уборка жилища... и в таком ритме мы живем постоянно. Правда, плачевная картина? На себя времени совершенно не остается.

Из-за постоянной беготни и смены температур мы вынуждены пользоваться различными дезодорирующими средствами. Конечно же, мы хотим выглядеть должным образом, защитив себя от обильного потоотделения и неприятного запаха.

Существует огромное множество дезодорантов: шариковые, спреи, твердые, кремообразные, гелеобразные, но все ли в них так хорошо, как кажется на первый взгляд?

Вредны ли эти «навороченные» средства против пота? Существует множество мнений по этому поводу.

Обычные дезодоранты способны только на нейтрализацию неприятного запаха, избавить вас от пота они не в силах. А дезодоранты-антиперспиранты закупоривают обработанную площадь и не дают выхода поту и неприятному запаху.

Вредно ли, что дезодорирующие средства закупоривают поры и не дают поту выйти наружу? Ученые шутя говорят, что если намазать себя с ног до головы антиперспирантом, то тогда есть риск ухудшить свое самочувствие, а обработка им подмышек (даже на двенадцать часов) ничем плохим не грозит.

Но на всякий случай врачи рекомендуют использование антиперспирантов людям с умеренным потоотделением, не более десяти часов в сутки и не советуют использовать антиперспирант перед большими физическими нагрузками.

Если вы собрались в спортзал или на стадион, то приготовьтесь как следует попотеть. Спорт должен приносить пользу, а не вред. Лучше использовать обычный дезодорант, который хоть и не останавливает потоотделение, но спасает от дурного запаха.

Перед походом на пляж, а в зимнее время в солярий, тоже не забудьте хорошенько смыть с себя остатки дезодоранта-антиперспиранта. Все дело в том, что некоторые дезодоранты содержат химические вещества, которые изменяют свои свойства в результате ультрафиолетового облучения, и на том месте, которое вы обработали дезодорантом, могут остаться темные пятна.

Прогресс не стоит на месте, и уже сегодня мы можем говорить о совершенно новых дезодорантах, которые сужают потовые железы или устраняют неприятный запах, убивая бактерии. Каково влияние на организм этих новшеств, мы можем только догадываться.

Ну, а если вы противник любых дезодорантов, то соблюдение правил гигиены может избавить вас от применения «специальных защитных средств».
Источник