;

вторник, 22 мая 2012 г.

Тепловой удар: симптомы, первая помощь



Тепловой удар - это особое заболевание человека (животных), основанное на расстройстве нормальной терморегуляции организма, при условии, если на него действует высокая температура окружающей среды.

Тепловой удар: симптомы

Симптомы теплового удара обычно очень легко распознать. Тепловой удар может сопровождаться такими симптомами, как головокружение и рвота, повышенная температура, оглушенность, общая слабость и учащение пульса. Данные признаки нарушения терморегуляции говорят о том, что человеку необходимо срочно оказать первую помощь и доставить в лечебное учреждение.

Причиной теплового удара может оказаться высокая температура окружающей среды в летний период, тяжелые условия работы, например, в литейных производствах, в цехах, во время длительных физических нагрузок в жаркое время, при хронических заболеваниях, когда сердечно-сосудистая система не справляется с повышенным темпом работы.

Достаточно жаркое лето привело к тому, что с этой проблемой сталкивались очень часто. Поэтому каждый должен знать ответ на главный вопрос: что делать при тепловом ударе?

Тепловой удар - первая помощь


Лечение теплового удара начинается с устранения главной причины гипотермии. То есть необходимо вынести человека из душного жаркого помещения, переложить в тень с открытого солнца, постараться определить пострадавшего в ближайшее помещение, если поблизости есть таковое. Если человек в сознании, то необходимо охладить тело человека с помощью холодных обтираний, прикладывания льда к внутренним изгибам локтей, где проходят кровеносные сосуды, а также охлаждения затылочной части головы и шеи. Пострадавшему положено холодное питье: можно зеленый чай или воду комнатной температуры.

Если человек находится без сознания, то первой помощью будет непрямой массаж сердца, а также искусственное дыхание рот в рот, или рот в нос через носовой платок или другую тонкую ткань. Как только приняты первые меры, необходимо сразу же доставить пострадавшего в ближайшую больницу.

Главное помнить, что при тепловом ударе действовать нужно быстро, без промедлений, ведь от этого зависит человеческая жизнь.

Тепловой удар у детей

Помощь при тепловом ударе у детей должна быть немедленной. Терморегуляция у детворы еще формируется, поэтому она несовершенна. Часто случается так, что способность приспосабливаться к различным колебаниям температуры у детей очень низкая, в сравнении со взрослыми. Чаще всего малыши получают солнечные и тепловые удары из-за халатности родителей, которые буквально "забывают" ребенка на открытом солнце в жаркие часы дня, да еще и без головного убора.

Для предотвращения теплового удара взрослым необходимо тщательно следить за тем, чтобы ребенок был одет по погоде, чтобы с собой всегда для ребенка был припасен головной убор, который следует снимать в тени, особенно при экстремальных для нашего климата температурах.

Если случился тепловой удар у ребенка, то действия полностью соответствуют тем, что и для взрослых людей. После того, как ребенок почувствует себя лучше, необходимо обязательно обратиться за консультацией к педиатру.

Будьте бдительными! Доброго вам здоровья!