;

понедельник, 21 мая 2012 г.

Как вести себя в православной церкви



Существуют единые для всех прихожан особые правила поведения в церкви, которые прошли длительный путь становления.

1. Посещение храма требует соблюдения правил в выборе одежды. Одеваться следует скромно: предпочтительны спокойные темные тона. Юбка, платье должны быть ниже колена, брюки для женщин раньше не допускались. Современные священнослужители говорят, что женщина может войти в храм в брюках, если ее решение посетить церковь не было запланировано. К тому же, при входе во многие церкви есть коробки, в которых сложены платки и запахивающиеся юбки. Можно их надеть, а выходя, снять и, аккуратно сложив, вернуть на место. Недопустим яркий макияж, особенно - губная помада (ведь вам придется целовать икону). Голова должна быть покрыта платком. Мужчине, наоборот, входя в храм, полагается снять головной убор.

2. Входят в церковь спокойно, молча, с благоговением. На пороге храма нужно про себя прочесть «Молитву идущего в церковь» или «Отче наш». Если вы не знаете этих молитв, можно сказать: «Боже, очисти мя грешнаго и помилуй мя». Или просто: «Господи, помилуй». Не забудьте отключить мобильный телефон. В церкви не допускаются громкие разговоры, смех. Преподобный Амвросий Оптинский говорил: «Разговаривающим в храме посылаются скорби». Неуместны в церкви громкие приветствия или рукопожатия, даже если вы встретили знакомых и друзей. Лучше поприветствуйте их легким поклоном.

3. Когда вы вошли в храм, совершите три земных поклона. В некоторых церквях до сих пор соблюдается древнее правило, согласно которому во время богослужения женщины стоят на левой стороне, а мужчины - на правой. Креститься и преклонять голову нужно, когда священнослужители осеняют крестом, Евангелием, образом или святой чашей. При осенении свечами, крестным знамением и кадилом следует только преклонять голову.

4. Если вы зашли в церковь во время службы, можете, не производя лишнего шума, купить свечи и поставить их за здравие или упокоение родных и близких. Затем найдите в храме свободное место и внимательно слушайте службу.

5. Свечи о здравии ставят в особенные подсвечники, располагающиеся под образами.

Свечи за упокой ставят на специальном канонике, узнать который легко по квадратной форме и наличию малого распятия. Каноник еще называют кануном - это столик для поминания покойных. На нем, как мы сказали, стоит крест с распятием, перед ним горят свечи, а еще на канонике складывают продукты для поминовения умерших.

Очень важно помнить, что ставить свечку перед святыней нужно с искренней молитвой. Если вы хотите поставить свечу какому-нибудь святому или помолиться ему, следует два раза перекреститься, поклониться, поставить свечу, еще раз перекреститься и совершить поклон.

6. Если вы хотите поставить свечу, а все ячейки в подсвечнике заняты, есть два варианта. Если какая-то свеча уже догорела, можно достать ее из ячейки и положить на подсвечник, а на освободившееся место поставить свою свечу.

Либо положите на подсвечник свою свечку: помолитесь, перекреститесь и поклонитесь иконе. Церковные служащие потом сами поставят вашу свечу в свободную ячейку.

Ставить свечку допускается любой рукой, а вот креститься нужно только правой.

7. Церковное здание делится на алтарь, собственно храм и притвор. Женщинам запрещено входить в алтарь. Мужчины могут заходить туда, только получив разрешение священников, и то лишь через северные или южные двери.

8. Если вы пришли в церковь с детьми, не оставляйте их без присмотра. Следите, чтобы они вели себя пристойно: не бегали, не шумели, не смеялись. С капризничающим или плачущим ребенком лучше покинуть храм, чтобы не тревожить верующих.

9. Для тех, кому трудно стоять все время службы, у стен находятся скамьи. Воспользуйтесь ими, но только в том случае, если устали. Когда будут открыты Царские врата, все прихожане должны стоять. Не забывайте, что поворачиваться спиной к алтарю нельзя. Если возникла необходимость покинуть храм в течение службы, повернитесь боком и тихо, не привлекая внимания, выйдите.

10. В храмах запрещено проведение фото или видеосъемок. Разрешаются они только лишь после благословения священнослужителей в особенных случаях, связанных с церковными таинствами.

10. В храмах запрещено проведение фото- или видеосъемок. Разрешаются они только лишь после благословения священнослужителей в особенных случаях, связанных с церковными таинствами.