;

понедельник, 28 мая 2012 г.

Одуванчик для красоты


Одуванчик в русском языке получил свое название из-за необычайной легкости, с которой при малейшем дуновении ветра созревшие семянки отрываются и разлетаются. А оставшееся «голым» цветоложе напоминает плешивую голову. Поэтому в средние века одуванчик называли «монашеская голова», «пустодуй», «пушник», «плешивец», «еврейская шапка».
Одуванчик пользуется широкой популярностью при изготовлении домашней косметики. С его помощью можно сделать разнообразные лосьоны, маски, кремы и прочие средства, которые оказывают благоприятное воздействие на кожу. При этом в ход идут все части растения: корни, стебли, листья и цветки в сухом и свежем виде, а также сок одуванчиков.

ЛОСЬОН ДЛЯ ЖИРНОЙ ИЛИ ПРОБЛЕМНОЙ КОЖИ ИЗ ОДУВАНЧИКА
Корень, стебли, листья и цветки 1 одуванчика измельчите, поместите в стеклянную посуду и залейте 200 мл водки. Закройте крышкой и настаивайте в темном месте на протяжении 10 дней. Затем процедите и добавьте к полученной настойке двойной объем кипяченой или дистиллированной воды. Протирайте кожу приготовленным лосьоном утром и вечером. Эффект: очищает и осветляет кожу.

ПИТАТЕЛЬНАЯ МАСКА ДЛЯ КОЖИ ИЗ ОДУВАНЧИКА
Возьмите в равных частях свежие листья одуванчика. смородины, земляники, ромашки, шалфея, мать-и-мачехи. Пропустите их через мясорубку. 1 ст. л. полученной смеси трав залейте 2 ст. л. кипятка, размешайте и подержите на водяной бане в течение 5 минут. Затем охладите, добавьте 1 куриный желток и хорошо перемешайте. Нанесите маску на лицо на 20 минут, а после смойте теплой водой без косметических средств. Эффект: питает и омолаживает кожу.

ВИТАМИННАЯ МАСКА ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА ИЗ ОДУВАНЧИКА
1 ч. л. измельченных листьев одуванчика залейте 1 ст. л. теплого молока и настаивайте 10 минут, после чего добавьте 1 куриный желток, если кожа сухая или нормальная, либо 1 белок для жирной кожи. Смесь нанесите на лицо на 20 минут, а затем смойте теплой водой. Эффект: оказывает антимикробное, дезинфицирующее и витаминизирующее действие.

СРЕДСТВО ДЛЯ ОСВЕТЛЕНИЯ КОЖИ ИЗ ОДУВАНЧИКА
Соком из листьев свежего одуванчика осторожно смазывайте веснушки 2-3 раза в день, а пигментные пятна - 4-5 раз в день. После того как сок высохнет, протрите лицо сывороткой или кислым молоком. Эффект: осветляет веснушки и пигментные пятна.

НАСТОЙ ДЛЯ УМЫВАНИЯ ИЗ ОДУВАНЧИКА
Пустой 250-граммовый стакан наполните до половины сухими листьями одуванчика и залейте доверху крутым кипятком. Затем, накрыв крышкой, настаивайте сутки. По истечении этого времени процедите и используйте для умывания сухой и нормальной кожи. Эффект: очищает и тонизирует.

НАСТОЙ ДЛЯ ВОЛОС ИЗ ОДУВАНЧИКА
Полстакана измельченных листьев одуванчика залейте стаканом кипятка и настаивайте 30 минут. Затем процедите и втирайте в корни волос через день. Эффект: укрепляет и оздоравливает шевелюру.