;

среда, 2 мая 2012 г.

ЦУКАТЫ: польза и вред


Сегодня здоровое питание пропагандируется со всех сторон: врачи рекомендуют отказаться от продуктов, не приносящих пользы организму, и перейти на все полезное. Например, многие диетологи советуют заменять конфетку или печенье к чаю на сухофрукты и цукаты. С сухофруктами все понятно, они полезны, и по их внешнему виду даже неопытная хозяйка легко поймет, правильно ли сухофрукты хранились и можно ли их есть. Про цукаты информации мало, а производители смущают нас широким выбором этих аппетитных экзотических вкусностей.
Цукаты- это целые плоды или их кусочки, а также корочки, сваренные в сахарном сиропе и подсушенные, покрытые сахарной корочкой (глазированные) или обсыпанные сахаром.

Изготовлением цукатов стали заниматься довольно давно, и имело это исключительно практическую цель - сохранение фруктов в условиях жаркого климата Востока. Чуть позже изобретательные купцы стали завозить сладость на территорию Европы и России как изысканный деликатес, который пользовался большой популярностью.

Современные цукаты готовятся из таких продуктов, как арбуз, инжир, ананас, манго, зеленый грецкий орех, дыня, апельсин и многих других фруктов. Благодаря такому разнообразию данное лакомство порадует каждого.

По мнению диетологов, цукаты являются отличной альтернативой для замены конфет и многих других сладостей. Польза цукатов заключается в клетчатке и витаминах, содержащихся в кожуре плодов, из которых приготовили эту вкусноту.

Но для того, чтобы получить пользу от сладости, нужно выбрать по-настоящему качественный продукт. Сегодня в наших магазинах представлен огромный выбор цукатов всех цветов радуги. Подобные яркие продукты никогда не будут естественного происхождения, обязательно недобросовестные производители добавляют в такие лакомства пищевые красители.

Чтобы выявить в цукатах наличие красителей, необходимо поместить их на некоторое время в кипяток. Если вода окрасится, то цукаты не полностью натуральные. Возможен и случай полного растворения цукатов в кипятке - это является показателем того, что фрукты были переварены, и ничего полезного в них не сохранилось.

Для определения качества цукатов необходимо сквозь целлофановую упаковку слегка надавить на них рукой. Качественные цукаты при этом не будут выделять влагу. Также необходимо смотреть, чтобы цукаты не были излишне жесткими или засахаренными - это свидетельствует или о нарушениях технологического процесса , или о слишком длительном сроке хранения.

Самое правильное для любителей и ценителей цукатов - приобретать их непосредственно в упаковке производителя, ведь на упаковке должны непременно стоять срок изготовления и срок годности этих вкусняшек.

Хранят цукаты приблизительно год, обязательно в плотно закрытой стеклянной банке. Место для хранения должно быть сухим. Используют цукаты для украшения кондитерских изделий и как натуральные конфетки.

Выбирайте цукаты без химических добавок. Настоящие цукаты должны быть бледного цвета, представьте, если фрукт вымачивался или варился в сиропе, а затем был высушен, какого он должен быть цвета? Вот именно такого цвета и бывают цукаты без вредных добавок, их вполне можно давать и детям. А еще лучше готовить это лакомство в домашних условиях самостоятельно, это довольно не трудное производство, рецепты найти можно в любой поваренной книге. Это прекрасное, натуральное, полезное лакомство, которое порадует всех членов семьи, будет долго храниться и не содержит ненужных организму добавок