;

понедельник, 21 мая 2012 г.

3 июня - праздник Троицы


3 июня православные отметят  праздник Троицы (пятидесятница). Это великий христианский праздник. Впервые термин "Троица" был упомянут Феофилом Антиохийским, которые обозначил этим словом триединство христианского Бога, воплощенного в трех ипостасях - Бога-Отца, Бога-Сына и Святого Духа.
В этот день в православных церквях проводятся торжественные богослужения. Все священники одевают белые или зеленые одеяния, которые символизируют возрождение Святого Духа. А во время чтения некоторых молитв все прихожане и священнослужители встают на колени.

Дом в этот день принято украшать свежескошенной травой, ветками березы или другими растениями. Все службы проходят в торжественной обстановке.

Раньше христиане в этот день несли в церковь пучок  свежей зеленой травы. Считалось, что ставя свечку в честь праздника, надо уронить несколько слезинок на пучок травы. Слезы - это своего рода дождь, орошающий благодатную почву. Если все так сделать, лето не будет засушливым.

Праздник состоит из двух дней. Первый посвящен прославлению Пресвятой Троицы и памяти сошествия Святого Духа на апостолов (Троицын день, Святая Троица). А второй день - в честь Всесвятого Животворящего Духа (Духов день).

В Троицын день, тотчас после литургии, совершается вечерня, на которой читаются с коленопреклонением молитвы о том, чтобы Господь ниспослал нам благодать Святого Духа и помянул всех усопших отцов и братий наших.

Название Пятидесятницы этот праздник получил как потому, что воспоминаемое в сей день событие совершилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, так и потому, что после Пасхи он бывает в 50-й день.

День Святой Пятидесятницы издревле считался днем рождения Церкви Христа Спасителя, созданной не тщетой человеческих толкований и умствований, но Божественной благодатию. На Троицу принято украшать храмы и дома ветками деревьев, травой и цветами. Так праздновала Пятидесятницу Церковь Ветхозаветная; так, вероятно, была украшена и Сионская горница в тот благословенный день. На этот обычай могло иметь влияние и явление Бога в виде трех странников праотцу Аврааму у дуба Мамврийского, где была куща (шатер) патриарха.

МОЛИТВА ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЕ
"Пресятая Троица, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имени Твоего ради."

Новозаветная Церковь сохранила этот обычай, усвоила ему и новое значение: теперь молодая зелень и цветы не только символизируют приношение Богу начатков возобновляющейся весны, но и саму Церковь Христову, которая процвела, по слову церковного песнопения, яко крин (цветок), а также указывает на обновление людей Духом Святым.