;

понедельник, 21 мая 2012 г.

Праздник Вознесение Господне 2017



Вознесение - один из больших христианских праздников, который традиционно отмечается на сороковой день после Светлой Пасхи.

В 2017 году Вознесение Господне выпадает на 25 мая. В народном восприятии праздник был наполнен аграрным смыслом. Вознесение понималось как «рост», «подъем», «восхождение». С таким толкованием связаны и обряды.

Один из самых распространенных обрядов, который сохранился с древних времен, - навещать в этот день свои «посадки». Если у вас есть земельный участок, непременно его посетите. И возьмите березовую ветку, обвязанную яркими лентами. Воткните ее в землю в центре огорода и скажите: «Как древо-березонька растет, так и вы, мои посевы, растите, соком наливайтесь, с водой живительной и солнцем знайтесь».

Раньше существовал еще один обряд на плодородие - ритуальная трапеза, во время которой семья обедала в поле. Прежде чем приступить, и стар и млад обходили все угодья с яичницей,заранее приготовленной дома. При этом люди время от времени останавливались и съедали
по кусочку. После того как все поля были обойдены, а яичница съедена, девушки катались по траве, приговаривая: «Расти, расти, трава, к лесу, а рожь - к овину». Так делали для того, чтобы  был хороший урожай, а во время жатвы не болела спина.

От боли в спине есть и другой ритуал. Прикоснитесь к земле и трижды скажите: «Как легка земля-матушка, как высока ее сила-силушка, так и мне легко с ней придется, силой ее тело мое напьется. Да будет так!»

На Вознесение проводят обряд на защиту земли от порчи и сглаза. Для этого по углам участка закапывают скорлупу от пасхального яйца. Затем три раза читают вслух: «Господи, благослови мою землю. Господи, защити ее от козней дьявола и людей, от нападок вредителей и зверей, обереги от колдовства, от воровства, от ведовства, от сглаза, от порчи, от уроков, от призоров, от укоров, от зависти, от похвалы. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

Ранее на Вознесение делали печенье в виде лесенок с семью ступеньками. В данном случае языческая традиция тесно переплелась с христианской, так как православные «лесенки» пекли, чтобы помочь Христу подняться на Небеса. Печенье освящалось в церкви. Затем крестьяне шли в поле, молились на четыре стороны и бросали «лесенку» вверх, приговаривая: «Чтобы рожь моя выросла так же высоко». После этого печенье съедалось. Некоторые гадали с помощью хлебных «лесенок», сбрасывая их с крыши дома. Считалось: чем сильнее выпечка повредилась, тем больше у человека грехов. А еще «лесенки» хранили дома за иконой, чтобы в семье никто не болел.

«Лестничный» ритуал поможет человеку подняться по служебной лестнице. Для этого над испеченной «лесенкой» читают особые заговорные слова: «Господь высоко над нами, а я, люди, выше над вами. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь». Такое печенье нужно съесть до захода солнца. Никому не рассказывайте о ритуале - ни своим, ни чужим.

Считается, что яйцо, снесенное курицей на Вознесение, отведет от дома все беды и несчастья. Конечно, городских жителей такая примета не заинтересует. А вот деревенским она хорошо знакома. Если у кого-то курица снеслась в этот день, яйцо не едят. Над ним надо прочесть любой заговор от неприятелей, затем спрятать яйцо на чердаке. Верят, что после данного обряда никто не сможет причинить вам вред. Даже в том случае, если враги обратятся за помощью к ведьме, ее усилия пропадут даром.

На Вознесение есть уникальная возможность обратиться к Богу и попросить об исполнении заветного желания. Люди верят, что Господь слышит каждого. Но не стоит просить о
богатстве - просьба останется без внимания. Исключение составляют случаи, когда деньги
нужны на лечение или если действительно одолела нужда. Тогда вы получите ровно столько,
сколько необходимо.