Как говорят острословы:" С соусом можно съесть все - и даже старый башмак." Острые, пряные, нежные, сладкие - с их помощью вы сможете как подчеркнуть вксу блюда, так и скрыть его недостатки!
Кетчуп "Ля Франс"
Чтобы кетчуп вышел на славу, запаситесь сочными помидорами. Они должны быть чуть сладковатыми на вкус, а пряные травы помогут создать изиысканный вкусовой букет
- 5 кг помидоров
- 1 стакан измельченного лука
- 1 стака уксуса
- 30 г соли
- 200 г сахара
- по 1 ч л черного перца, гвоздики, горчичного семени, корицы
- 1/2 ч л семян сельдерея
- 3 лавровых листа
- 2 зубчика чеснока
- по 20 г петрушки и эстрагона
Приготовление
Нарежьте дольками помидоры и потушите их вместе с луком. Протрите через сито. Полученный сок уварите наполовину. Добавьте тертый чеснок и зелень эстрагона и петрушки. Остальные пряности опустите в мешочке. Добавьте уксус, сахар, соль по вкусу. Варите еще 5-7 мин. После чего выньте мешочек со специями.
Изысканный песто
Традиционно рецепты соуса "Песто" отличаются тем, какие орешки использовали при его приготовлении. Выбирайте по своему вкусу - кедровые, грецкие или фисташки
- 1/2 чашки свежего базилика
- 1 чашка очищенных фисташек
- оливковое масло
- сок половины лимона
- листики петрушки
- головка чеснока
- несколько капель бальзамического уксуса
Приготовление
Поместите в блендер базилик, петрушку, очищенный чеснок и фисташки. Хорошенько все измельчите до однородной массы. Добавьте лимонный сок и тонкой струйкой влейте оливковое масло, продолжая взбивать. Добавьте бальзамический уксус, подавайте с пастой.
Соус Бешамель
- 4 ст л муки
- по 0, 5 л молока и сливок
- 100 г сливочного масла
- мускатный орех
- перец белый молотый
- соль
- 50 г сыра
Смешать 0,5 л молока с домашними сливками. Просеять муку. натереть сыр на мелкой терке. Пассеруйте в сотейнике или сковородке муку со сливочным маслом до светло-золотистого цвета. Влейте сливки и молоко. Постоянно перемешивая, доведите до кипения. Добавьте мускатный орех, посолите, поперчите. Помешивая, введите 50 г тертого сыра.
Ароматы Греции
Используйте для масла сухие травы: тимьян, розмарин, базилик, душицу, лаванду, семена кинзы и укропа, чеснок, лавровый лист, эстрагон, шалфей, острый перец
- 500 мл оливкового масла
- по 1 ст л тимьяна, базилика, мяты
- 2-3 гвоздики
- 1 острый красный перец
- 6 горошин черного перца
- 5 горошин душистого перца
- 2 целых дольки чеснока
- 10 г семян горчицы
- оливки зеленые и черные
Приготовление.
Измельчите оливки, чеснок и перец. Перемешайте. В чистую сухую банку положите все специи и залейте оливковым маслом холодного отжима. Настаивайте 2 недели в темном сухом месте.
Абхазская аджика
- 1,5 кг помидор
- 0,5 кг красного болгарского перца
- 0,5 кг яблок
- 0,5 кг моркови
- 300 г чеснока
- 3-4 стручка горького перца
- пучок мяты и тимьяна
- 0,5 л растительного масла
- соль по вкусу
Приготовление
Помидоры очистить от кожицы, перец от семян, а яблоки от сердцевины. Пропустить все через мясорубку, залить маслом и тушить 2 ч. За 15 мин до конца врки добавить измельченный чеснок, пряные травы, соль. Когда аджика остынет, протереть ее через сито.
Сальса по-испански
Испанцы предпочитают готовить соус сальса без жгучего перца чили. Ведь он и так получается пикантным благодаря сочетанию чеснока и лука
- 500 г спелых помидоров
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 корень сельдерея
- 2-3 корешка петрушки
- 1 морковь
- 1 ч л муки
- 1 ст л растительного масла
- 1 стакан бульона
- соль
- перец
- базаилик
- майоран
Приготовление
Овощи и зелень крупно изрубите и протушите в масле. Добавь муку, нарезанные
дольками помидоры, влей бульон
и провари все на слабом
огне, чтобы сальса едва кипела, от 30 минут и до 3-6 часов. Протрите готовый соус сквозь
сито, заправьте по вкусу солью и
перцем.
Табаско из Мексики
Чистить чили и резать нужно обязательно в перчатках! Иначе перец может остаться на руках и попасть в глаза.
Табаско из Мексики
Чистить чили и резать нужно обязательно в перчатках! Иначе перец может остаться на руках и попасть в глаза.
- 6 сухих жгучих красных перцев чили
- 500 г спелых помидоров
- 1 луковица
- 3 дольки чеснока
- 1 ст л петрушки
- соль, сахар, свежемолотый перец
- 1 ст л красного винного уксуса
Приготовление
Под струей воды удали у
чили плодоножку и семена. Перец измельчите, залейте 1/4
л кипящей воды и оставь на
30 минут. Оставьте 3 ст. ложки
жидкости, остальную - слейте. Все взбейте в пюре с помидорами, луком и чесноком. Масло разогрейте в кастрюле.
Варите пюре 5 минут на среднем
огне, время от времени
помешивая. Добавьте соль, сахар, перец,
петрушку и уксус по вкусу.
Грузинский ткемали
Вы можете оттенять им вкус рыбных и мясных блюд, птицы, а также подавать к картофельным гарнирам и спагетти.
Приготовив любой из этих соусов, вы разнообразите ваше привычное меню. Чтобы удивить и порадовать ваших близких, можете приготовить фрикасе из курицы и оттенить это блюдо острым соусом. Экспериментируя, вы найдете самое лучшее и вкусное сочетание.Грузинский ткемали
Вы можете оттенять им вкус рыбных и мясных блюд, птицы, а также подавать к картофельным гарнирам и спагетти.
- 1 кг зеленой алычи
- 1/4 стакана воды
- кинза, петрушка, укроп, мята
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 острый стручковый перец
- соль по вкусу
Приготовление
Промойте алычу. Сложите в
кастрюлю, добавьте воды и
проварите, пока мякоть не начнет
отставать от косточек. Аккуратно протрите через
дуршлаг. Зелень и чеснок мелко порубите, добавьте к алыче. Варите, помешивая,
до кипения.
Европейский соус из шпината
Этот соус великолепно подойдет к рису и спагетти. А также превратит бутерброд в полезный продукт
Европейский соус из шпината
Этот соус великолепно подойдет к рису и спагетти. А также превратит бутерброд в полезный продукт
- пучок свежего шпината
- 125 г свежего йогурта
- 2 ст л кедровых орешков
- 1 ст л муки
- 2 ст л молока
- 1 ст л сливочного масла
- щепотка сахарной пудры
- щепотка соли
Приготовление
Смешайте натуральный йогурт
с молоком, затем добавьте растопленное
сливочное масло и муку.
Все хорошо перемешайте вилкой и
поставьте на слабый огонь. Добавьте измельченный шпинат
и кедровые орешки. Накройте крышкой.
Варите на слабом огне 15 минут. Снова все перемешайте, добавьте пудру и немного посолите.