;

пятница, 6 апреля 2012 г.

Лучшие соусы кухонь мира


Как говорят острословы:" С соусом можно съесть все - и даже старый башмак." Острые, пряные, нежные, сладкие - с их помощью вы сможете как подчеркнуть вксу блюда, так и скрыть его недостатки!

Кетчуп "Ля Франс"
Чтобы кетчуп вышел на славу, запаситесь сочными помидорами. Они должны быть чуть сладковатыми на вкус, а пряные травы помогут создать изиысканный вкусовой букет
  • 5 кг помидоров
  • 1 стакан измельченного лука
  • 1 стака уксуса
  • 30 г соли
  • 200 г сахара
  • по 1 ч л черного перца, гвоздики, горчичного семени, корицы
  • 1/2 ч л семян сельдерея
  • 3 лавровых листа
  • 2 зубчика чеснока
  • по 20 г петрушки и эстрагона
Приготовление
Нарежьте дольками помидоры и потушите их вместе с луком. Протрите через сито. Полученный сок уварите наполовину. Добавьте тертый чеснок и зелень эстрагона и петрушки. Остальные пряности опустите в мешочке. Добавьте уксус, сахар, соль по вкусу. Варите еще 5-7 мин. После чего выньте мешочек со специями.

Изысканный песто
Традиционно рецепты соуса "Песто" отличаются тем, какие орешки использовали при его приготовлении. Выбирайте по своему вкусу - кедровые, грецкие или фисташки
  • 1/2 чашки свежего базилика
  • 1 чашка очищенных фисташек
  • оливковое масло
  • сок половины лимона
  • листики петрушки
  • головка чеснока
  • несколько капель бальзамического уксуса
Приготовление
Поместите в блендер базилик, петрушку, очищенный чеснок и фисташки. Хорошенько все измельчите до однородной массы. Добавьте лимонный сок и тонкой струйкой влейте оливковое масло, продолжая взбивать. Добавьте бальзамический уксус, подавайте с пастой.

Соус Бешамель
  • 4 ст л муки
  • по 0, 5 л молока и сливок
  • 100 г сливочного масла
  • мускатный орех
  • перец белый молотый
  • соль
  • 50 г сыра
Смешать 0,5 л молока с домашними сливками. Просеять муку. натереть сыр на мелкой терке. Пассеруйте в сотейнике или сковородке муку со сливочным маслом до светло-золотистого цвета. Влейте сливки и молоко. Постоянно перемешивая, доведите до кипения. Добавьте мускатный орех, посолите, поперчите. Помешивая, введите 50 г тертого сыра.

Ароматы Греции
Используйте для масла сухие травы: тимьян, розмарин, базилик, душицу, лаванду, семена кинзы и укропа, чеснок, лавровый лист, эстрагон, шалфей, острый перец
  • 500 мл оливкового масла
  • по 1 ст л тимьяна, базилика, мяты
  • 2-3 гвоздики
  • 1 острый красный перец
  • 6 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 целых дольки чеснока
  • 10 г семян горчицы
  • оливки зеленые и черные
Приготовление.
Измельчите оливки, чеснок и перец. Перемешайте. В чистую сухую банку положите все специи и залейте оливковым маслом холодного отжима. Настаивайте 2 недели в темном сухом месте.

Абхазская аджика
  • 1,5 кг помидор
  • 0,5 кг красного болгарского перца
  • 0,5 кг яблок
  • 0,5 кг моркови
  • 300 г чеснока
  • 3-4 стручка горького перца
  • пучок мяты и тимьяна
  • 0,5 л растительного масла
  • соль по вкусу
Приготовление
Помидоры очистить от кожицы, перец от семян, а яблоки от сердцевины. Пропустить все через мясорубку, залить маслом и тушить 2 ч. За 15 мин до конца врки добавить измельченный чеснок, пряные травы, соль. Когда аджика остынет, протереть ее через сито.

Сальса по-испански
Испанцы предпочитают готовить соус сальса без жгучего перца чили. Ведь он и так получается пикантным благодаря сочетанию чеснока и лука
  • 500 г спелых помидоров
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 корень сельдерея
  • 2-3 корешка петрушки
  • 1 морковь
  • 1 ч л муки
  • 1 ст л растительного масла
  • 1 стакан бульона
  • соль
  • перец
  • базаилик
  • майоран
Приготовление
Овощи и зелень крупно изрубите и протушите в масле.  Добавь муку, нарезанные дольками помидоры, влей бульон и провари все на слабом огне, чтобы сальса едва кипела, от 30 минут и до 3-6 часов.  Протрите готовый соус сквозь сито, заправьте по вкусу солью и перцем.

Табаско из Мексики
Чистить чили и резать нужно обязательно в перчатках! Иначе перец может остаться на руках и попасть в глаза.
  • 6 сухих жгучих красных перцев чили
  • 500 г спелых помидоров
  • 1 луковица
  • 3 дольки чеснока
  • 1 ст л петрушки
  • соль, сахар, свежемолотый перец
  • 1 ст л красного винного уксуса
Приготовление
Под струей воды удали у чили плодоножку и семена. Перец измельчите, залейте 1/4 л кипящей воды и оставь на 30 минут. Оставьте 3 ст. ложки жидкости, остальную - слейте. Все взбейте в пюре с помидорами, луком и чесноком. Масло разогрейте в кастрюле. Варите пюре 5 минут на среднем огне, время от времени помешивая. Добавьте соль, сахар, перец, петрушку и уксус по вкусу.

Грузинский ткемали
Вы можете оттенять им вкус рыбных и мясных блюд, птицы, а также подавать к картофельным гарнирам и спагетти.
  • 1 кг зеленой алычи
  • 1/4 стакана воды
  • кинза, петрушка, укроп, мята
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 острый стручковый перец
  • соль по вкусу
Приготовление
Промойте алычу. Сложите в кастрюлю, добавьте воды и проварите, пока мякоть не начнет отставать от косточек. Аккуратно протрите через дуршлаг. Зелень и чеснок мелко порубите, добавьте к алыче. Варите, помешивая, до кипения.

Европейский соус из шпината
Этот соус великолепно подойдет к рису и спагетти. А также превратит бутерброд в полезный продукт
  • пучок свежего шпината
  • 125 г свежего йогурта
  • 2 ст л кедровых орешков
  • 1 ст л муки
  • 2 ст л молока
  • 1 ст л сливочного масла
  • щепотка сахарной пудры
  • щепотка соли
Приготовление
Смешайте натуральный йогурт с молоком, затем добавьте растопленное сливочное масло и муку. Все хорошо перемешайте вилкой и поставьте на слабый огонь.  Добавьте измельченный шпинат и кедровые орешки. Накройте крышкой. Варите на слабом огне 15 минут. Снова все перемешайте, добавьте пудру и немного посолите.

Приготовив любой из этих соусов, вы разнообразите ваше привычное меню. Чтобы удивить и порадовать ваших близких, можете приготовить фрикасе из курицы и оттенить это блюдо острым соусом. Экспериментируя, вы найдете самое лучшее и вкусное сочетание.