;

четверг, 5 апреля 2012 г.

Сдавать ли пуповинную кровь?


Сбор и хранение пуповинной крови - современная модная технология. Стоит ли ею воспользоваться? Собрать при родах пуповинную кровь и сохранить ее в гемабанке - значит на всю жизнь обеспечить ребенка своеобразной биологической страховкой. По крайней мере так утверждает реклама. Ведь эта кровь - богатейший источник стволовых клеток (СК), строительного материала для любых органов и тканей. Если когда-нибудь ребенок серьезно заболеет, собранная при его рождении кровь может стать единственным шансом на излечение. Так почему некоторые специалисты сомневаются, стоит ли хранить ее?


Как ее собирать:
  • Пуповинную кровь можно собрать и при естественных родах, и при кесаревом сечении - главное, чтобы она попала в лабораторию в течение 24 часов. Кровь берут сразу после перерезания пуповины, так что риска инфекции нет
  • Сторонники естественных родов рекомендуют дождаться окончания пульсации крови в пуповине, прежде чем перерезать ее. Это действительно полезно, но затрудняет сбор пуповинной крови. Если ее окажется меньше 30-40 мл, количество выделенных стволовых клеток будет небольшим и их может не хватить для лечения.
Аргументы против
  1. Ничего непредвиденного. Получить пуповинную кровь можно только сразу после родов. Это значит, что решение нужно принять заранее, чтобы успеть заключить контракт с гемабанком, где она будет храниться. Если роды окажутся стремительными или по каким-то причинам пройдут не по плану, процедура может оказатъся под угрозой.
  2. Это дорого.Контракт с банком крови стоит немало. За процедуру сбора крови, ее тестирование, типирование, обработку и криоконсервацию в Москве придется отдать в среднем 40-80 тысяч рублей. В дальнейшем за хранение клеток в криокамере придется ежегодно плаппъ около 4 тысяч рублей. Правда, если в будущем малыш все же заболеет, его лечение с помощью донорского костного мозга или других методов может ока:заться несравнимо дороже. К тому же большинство гемабанков сейчас предлагают клиентам различные тарифные планы, гибкие условия и возможность рассрочки платежей.
  3. Не всегда возможно. Существует ряд противопоказаний к хранению пуповинной крови. Она не годится, если в крови у мамы обнаружена бактериальная или грибковая инфекция. Также не возьмут кровь на хранение, если объем ее слишком мал и его недостаточно для получения стволовых клеток.
  4. Есть ли смысл. Вероятность, что ребенок, родившийся здоровым, заболеет тяжелым недугом, к счастью, довольно низкая. Правда, есть шанс, что СК, полученные из пуповинной крови малыша, при необходимости подойдут его родственникам, но он составляет около 25%.
Аргументы ЗА
  1. Время есть. Срок хранения пуповинной крови не ограничен. В криохранилище ее помещают в контейнер с ультранизкой температурой (минус 196 гр С), где она может находиться бесконечно долго, не теряя свойcтв. Изначально контракт заключается  на имя родителей; когда ребенку исполюпся 18 лет, ему нужно будет перезаключить его на свое имя.
  2. Возможностей все больше. Уже сегодня с помощью СК можно вылечmъ более 80 серьезных заболеваний, включая онкологические и серьезные нарушения обмена веществ, и даже вырacтитъ новые органы. Облacть медицины,связанная с исследованием возможностей СК, развивается очень быстро. Врачи все увереннее говорят о рacтyщих возможностях СК - печение диабета, болезней сердечнo-сocyдистой системы.
  3. Никакого риска. Процедура получения СК проста и безопасна для мамы и для новорожденного. После заключения договора с гемабанком вам выдают стерильную систему для сбора пуповинной крови, раствор для обработки пуповины, контейнер для транспортировки. Сразу после родов акушерка собирает кровь - и остается только в ближайшие сутки доставить контейнер в хранилище
  4. Уникальный дар. Хотя сегодня медики научились извлекать СК из костного мозга, периферической крови и даже жировой ткани, пуповинная кровь уникальна. Это настоящий клад, состоящий из молодых эмбриональных СК, на которые еще не оказали разрушающего воздействия никакие внешние факторы.
  5. Абсолютная совместимость. СК, полученные из пуповинной крови, генетически полностью совпадают с клетками ребенка, то есть подходят ему на 100% Это значит, что если он когда-нибудь заболеет, не потребуется тратить драгоценное время на подбор донора костного мозга - нужно будет просто забрать пробирку из банка крови

Хранение пуповинной крови - один из вариантов современного медицинского страхования. Скорее всего, «страховой случай» не наступит и замороженные СК ребенку не пригодятся. Но если вы из тех людей, которые стараются обезопасить себя по максимуму, стоит еще во время беременности задуматься о заключении контракта с гема6анком.

 Однозначно имеет смысл собрать пуповинную кровь, если в семье были случаи онкологических, гематологических или аутоиммуных заболеваний, а также если другие дети или близкие родственники страдают подобными болезнями. СК новорожденного могут стать для них шансом на выздоровление.