;

четверг, 26 апреля 2012 г.

Правильное питание и подсчет калорий


Стоит только захотеть похудеть, сесть на диету, как тут же, по предписанию, нужно заняться подсчетом потребляемых в пищу калорий. Однако, вопреки широко распространенному мнению, вовсе не обязательно под рукой иметь таблицу пищевой ценности и конспектировать ваш пресс за 8 минут, дабы нечеловеческие усилия по освобождению от лишних килограммов не оказались напрасными.

Вопрос относительно того, как подсчитать калории, вполне разумен, каждому, кто хочет похудеть или же набрать вес приходится сталкиваться с ним. Количество калорий для многих людей ассоциируется с количеством углеводов, потребляемых в пищу, и поэтому они стремятся избегать данных органических соединений. Однако, не нужно забывать о том, что сахара необходимы организму для выживания, а уж если, помимо ограничений в еде, вы еще и качаете пресс за 8 минут и используете другие виды физической активности, углеводы будут вам необходимы.

Кто пытается построить график своего питания, исключив углеводы, рискует столкнуться в скором времени с проблемой слишком быстрой переутомляемости, так как невозможна нормальная работа мозга без сахаров. Длительное отсутствие этих веществ может привести даже к летальному исходу.

Исключить полностью углеводы из своего рациона невозможно, однако, ограничив их количество, в деле похудения можно добиться весьма ощутимых результатов. К списку «калорийных бомб» относятся: алкоголь, продукты быстрого приготовления, различные фаст фуды и домашний сахар.

Подсчет калорий – дело тяжелое
Подсчет калорий – это далеко не самое приятное и увлекательное на свете занятие. Для того, чтобы точно рассчитать потребляемые калории, каждый раз необходимо проверять калорийность продуктов с помощью специальной таблицы, взвешивать свою еду и решать определенную пропорцию. Мозг необходимо подвергать подобной тренировке при каждом приеме пищи, тем не менее, это резко повысит эффективность процессов похудения и набора веса.

Однако, чтобы справляться с подсчетом калорий быстрее, можно использовать ряд простых правил.

Во-первых, все зеленое, к примеру, овощи или салат, имеют низкую калорийность, но в некоторых продуктах, к примеру, авокадо, содержится большое количество жиров. С фруктами ситуация обстоит по-другому: количество сахара варьируется в зависимости от сорта. К примеру, у бананов высокая калорийность.

Во-вторых, при подсчете калорийности мясных блюд, необходимо обращать внимание на вид мяса. Мясо рогатого скота и птицы считается нежирным, в то время, как в свинине содержится большое количество жира. Но само мясо, представляет не такую угрозу, как способ его приготовления. Тем, кто хочет правильно питаться, следует отваривать мясо или же жарить его на гриле, а овощи – слегка отворить, и ни в коем случае их не приправлять густым и жирным соусом.

Салат и фрукты богаты на пищевое волокно, а также другие полезные вещества, но не забывайте о том, что многие сорта высококалорийны, и учитывать это.