;

суббота, 14 апреля 2012 г.

ПМС и народные рецепты


Предменструальный синдром способен вceгo за одну ночь превратить улыбающуюся красавицу в раздражительную, отечную и отталкивающую «ведьму» с синяками под глазами. Но справиться с симптомами ПМС можно, и вы будете всегдa оставаться милой и очаровательной.

Ароматерапия. Некоторые синдромы быстро снимаются с помощью эфирных масел.
Масло мускатного шалфея, например, прекрасно справляется с мышечным напряжением, которое приводит к раздражению и спазмам. Надо капнуть всего 2 капли эфирного масла на бумажную салфетку или носовой платок и вдыхать лечебный аромат. А если вы испытываете проблемы со сном, то следует нанести пару капель масла на подушку, на которой вы спите.

От тянущих болей  в животе многим помогает эфирное масло ромашки. С этой целью надо развести 3 капли масла в 0,25 стакана теплой воды, смочить в этом растворе салфетку, положить ее на живот и полежать так 15 минут.

Листья одуванчика. Это средство помогает справиться с метеоризмом, отечностью и чувством тяжести, вызванными задержкой жидкости в организме во время менструации. Чтобы снять названные симптомы, надо принимать по 60 капель экстракта листьев одуванчика в качестве мягкого мочегонного средства каждый час на протяжении 4 часов.

Рефлексотерапия.  Быстр о расслабить тело и успокоить нервную систему можно с помощью несложного массажа стоп. Следует сесть на диван или на пол, положить правую ступню на колено. Большим пальцем правой руки мягко нажать на пятку, «пройтись» зигзагообразным движением вдоль всей стопы к мизинцу ноги и помассировать кончик пальца. Повторить таким же образом пут ь от пятки до следующего пальца, пока не промассируете всю ступню. Такой же массаж выполнить на левой ноге.

Правильное питание. Обычно предменструальный синдром наступает за 10- 14 дней до менструации и исчезает с ее началом. И в этот период диета может принести особую пользу. С правиться с хандрой и плаксивостью помогают богатые ви тамином В6 печень, огородная зелень, каши из цельного зерна, соевые, фасоль, бананы. Включите в меню шпинат, кабачки, свеклу, морковь, яблоки, персики, семечки и грецкие орехи. Ешьте эти продукты не реже пяти раз в день небольшими порциями. Исключите еду, которая может усиливать ПМС. Ограничьте себя в кофе, избегайте алкоголя, уменьшите потребление сахара.

Как снять раздражительность. Поможет отвар из плодов или листьев брусники: 1 ст л листьев или плодов залить стаканом воды, кипятить 15 мин, процедить и добавить воду до получения первоначального объема. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Это мочегонное, но не раздражающее почки средство. Вы снимите отечность мозга, а значит - уменьшите раздражительность.