;

вторник, 24 апреля 2012 г.

Отрубной хлеб — польза для здоровья


Отрубной хлеб — польза для здоровья
На протяжении длительного времени считалось, что отруби — это отходы от производства муки, а их употребление не только не приносит пользы, но даже вредно для человека. Но в последнее время ситуация стала меняться на прямо противоположную — отрубной хлеб признали очень полезным, от которого пользы даже больше, чем от хлеба из пшеничной муки высшего сорта.

И многие недоумевают по этому поводу. Как же так? Ведь в течение длительного времени мастера-пекари прикладывали огромные усилия к тому, чтобы хлеб Тверь был пышнее, румяней и белее. Но последние исследования в области питания и диетологии выявили, что максимально полезным не всегда является то, что красивое и вкусное.

Известно, что зерно состоит из трех основных частей — зародыша, который дает толчок новой жизни, ядра, в котором содержатся такие вещества, как крахмал и различные сахара, а также из внешней оболочки, которая предохраняет зерно. В зародыше содержатся очень полезные микроэлементы и витамины групп Е и В. Во внешней оболочке содержаться пектины, лигнин, целлюлоза. Но в процессе помола эти все вещества из зерна удаляются и остается только ядро, в котором содержится крахмал, сахар и белок. Как видно, при обработке теряется значительная часть полезных и питательных веществ. И что интересно, чем лучше обработка, тем больше из муки удаляется витаминов.

Прежде, чем признали пользу от употребления отрубного хлеба, было проведено огромное количество исследований. Например, одним из полезных качеств является то, что отрубной хлеб снижает аппетит, вызывая у человека чувство насыщения. Кроме того, его употребление оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника и на работу всего желудочно-кишечного тракта, приводя в норму процесс пищеварения.

Отрубной хлеб способствует повышению иммунитета, удаляет из организма вредные вещества естественным путем и регулирует содержание железа в крови. Употребление всего пятнадцати граммов в день этого полезного продукта полностью покрывает потребность организма в железе. Для людей, страдающих ожирением или заболеваниями сердечно-сосудистой системы отрубной хлеб является настоящим спасением, так как полностью отказываться от употребления хлеба медики не рекомендуют.

Вот и выходит, что выбрасывая ненужные и невкусные, по нашему мнению, отруби, мы сами себя лишаем естественных витаминов и ценнейшего продукта.