;

пятница, 20 апреля 2012 г.

Натуральные красители для волос


Вы хотите иэменить цвет или оттенок волос, но при этом не навредить им? В таком случае вам помоryт природные красители. Они не только укрепят волосы, но и улучшат их структуру Окрашивать волосы начали более трех тысяч лет назад. В ход шли только натуральные природные красители. Среди наиболее распространенных можно выделить басму, хну, луковую шелуху, ромашку аптечную, ревень, скорлупу зеленых грецких орехов и пр.

Однако, несмотря на натуральность, нужно учесть, что один и тот же краситель оказывает разный эффект на волосы в зависимости от их естественного цвета, толщины, структуры и восприимчивости. Прежде чем приступить к процедуре, следует попробовать действие краски на небольшой пряди волос и лишь затем нанести полностью на всю шевелюру.

Окрашивание волос изначально применялось для обозначения особого положения человека в обществе либо в сакральных целях.

• В Древнем Еrипте наиболее популярными считались темно-коричневый и черный, ассоциирующиеся с властью. Для придания волосам нужного цвета применяли кохл (смесь сажи и др. компонентов) и хну.

• А в Древней Греции утонченность образа подчеркивали пепельными и золотистыми тонами волос. Для окрашивания использовались ароматизированные порошки с оттеночным эффектом.

• В Древнем Риме особо ценились светлые волосы. Римлянки использовали не только парики, но и специальные способы и средства для осветления. Как предварительный этап - осветление волос палящими лучами солнца в течение нескольких часов

РОМАШКА АПТЕЧНАЯ 
Настой: 25-30 г высушенных цветов ромашки аптечной залейте 200 мл воды и доведите до кипения, после чего дайте настояться под закрытой крышкой 30 минут и процедите. Затем обильно смочите волосы настоем и подержите в течение часа.
Эффект: придает светлым и седым волосам более яркий золотисто-желтый оттенок.

РОМАШКА И КРАПИВА
Настой: 1 ст л. сухих соцветий ромашки смешайте с 1 ст. л. сухих измельченных корневищ крапивы и залейте 1 л воды. Доведите до кипения и дайте настояться 30 минут. Смочите волосы отваром и укутайте полотенцем. По истечении часа ополосните настоем ромашки (см. предыдущий рецепт) и дайте высохнуть.
Эффект: осветляет и укрепляет волосы, а также делает их шелковистыми.

ЛИПА 
Отвар: 5 ст. л. измельченных веток и листьев липы залейте 400 мл воды, доведите до кипения  и держите на огне, пока жидкость не уменьшится примерно до 200 мл. Процедите, дайте остыть и нанесите на волосы на 30 минут.
Эффект: придает светлым волосам коричневатый оттенок.

ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА
Отвар: 0.5 стакана луковой шелухи залейте 1 стаканом кипятка. Кипятите 20 минут, немного остудите, процедите и добавьте 2 ч. л. глицерина. Полученную смесь вотрите в волосы и дайте высохнуть. Рекомендуемый курс - 2-3 недели.
Эффект: придает светлым волосам красивый золотисто-коричневый опенок, к тому же способствует их укреплению и росту.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ (ЗЕЛЕНАЯ КОЖУРА И ЛИСТЬЯ)
Сок кожуры: 2 ст. л. выжатого из зеленой кожуры сока смешайте со 100 мл спирта и дайте немного настояться. Нанесите на волосы на 30-40 минут и смойте теплой водой.
Эффект: придает русым и темно - русым волосам каштановый опенок.
Кашица из кожуры: измельченную зеленую кожуру 5 орехов разведите водой до кашицеобразной консистенции и нанесите на волосы на 15-20 минут. Затем смойте теплой водой без использования шампуня.
Эффект: придает каштановый оттенок волосам

РЕВЕНЬ 
Отвар: 20-30 г сухих измельченных корней ревня залейте 250 мл холодной воды. Поставьте на огонь и кипятите 15-20 минут при постоянном помешивании. 3атем дайте немного остыть и нанесите на предварительно вымытые высушенные волосы. После не смывайте водой, а дайте высохнуть.
Эффект: придает светлым волосам легкий соломенно-желтый оттенок..

Во избежание окрашивания кожи рук и ногтей при нанесени и красителей на волосы в процессе работы лучше всего использовать перчатки.