;

вторник, 17 апреля 2012 г.

Мини Сиам (Mini Siam) в Паттайе


Тем, кто отдыхает на тайском курорте Папайя, порой приходится слышать фразу: «Вы не видели настоящий Таиланд! » Мол, морские курорты везде похожи - лежа на пляже, страну не увидишь и колорита ее не оценишь. Чтобы не получить к своему отдыху такой обидный комментарий, обязательно посетите место, где вы как раз весь Таиланд и увидите, причем за несколько часов. Называется оно парк Mini Siam.
От центра Папайи до этого славного уголка меньше получаса езды на тук-туке или такси. Парки миниатюр в мире не редкость. Каждое государство старается обзавестись своим, кто-то берет размахом, кто-то - точностью деталей.

Mini Siam появился в 198б году, и цели у его создателей были высокие. Всяческих архитектурных памятников в Таиланде множество, но они разбросаны по стране, а иные расположены в труднодоступных местах и находятся не в очень хорошем состоянии. Вот и родилась идея собрать в одном месте их копии, чтобы тайская молодежь могла знакомиться с национальным культурным наследием. Заодно и иностранным туристам страну презентовали во всей, так сказать, красе.

Знакомство с парком начинается все-таки с общемировых ценностей - с зоны «Мини-Европа», где заодно представлены американская статуя Свободы и камбоджийский комплекс Ангкор-Ват. Но первым гостей встречает, к радости русскоязычной публики, копия памятника солдату с Мамаева кургана в Волгограде. Трудно объяснить, почему внимание паркоделов привлек именно этот монумент, а не Родина-мать, например. Однако фотографироваться возле сурового воина с автоматом любят не только русские мужчины, но и хрупкие азиатские девушки.

Чуть дальше есть еще один русский монумент - собор Василия Блаженного. В остальном выбор европейских красот традиционен - Эйфелева и Пизанская башни, Колизей, Тауэрский мост .. . Копии выполнены в масштабе 1:25 и расположены в окружении деревьев, кустов и искусственных водоемов.

Разделавшись с Европой, вы попадаете в еще более обширную часть парка - загадочный Мини-Сиам. Слово «загадочный» здесь не просто оборот речи: в течение следующего часа прогулки вам предстоит осматривать миниатюрные копии причудливых дворцовых и храмовых комплексов, о существовании которых (как и о местах, где согласно табличкам они находятся) вы раньше не имели понятия.

Своей образовательной цели - паркостроители действительно достигают: отсюда уезжаешь с мыслью, что Таиланд куда более удивительная страна, чем представлялось раньше, и в ней столько всего еще надо посмотреть.

Кое-какие тайские достопримечательности удается опознать. Например, здесь представлены почти все архитектурные памятники Бангкока, от Королевского дворца до храма Ват Друн и моста Рамы IX. Даже международному аэропорту с моделями самолетов нашлось место. Также много построек из древнего города Дюттхая, который еще в XVII - столетии считался крупнейшим мега-полисом Земли. Кстати, и в Бангкок, и в Аюттхаю из Паттайи организуют экскурсии , так что эта часть мини-экспозиции вполне доступна и в оригинале.

Насмотревшись на миниатюры, можно поучаствовать в аттракционе - покормить рыбок в пруду. Больше всего умиляет лоток с кормом: в ящике пакетики с товаром и табличка с ценой, а продавца нет - мол, мы тебе доверяем, положи в коробочку баты и возьми упаковку рыбьей еды.

Билет в парк стоит 350 батов. Открыт Мiпi Siam ежедневно с 7:00 до 22:00. Лучшим временем для посещения считается промежуток с 17:00 до 19:00- тогда можно сфотографировать миниатюры при дневном свете и дождаться темноты, чтобы увидеть их в ночной подсветке. Расположен парк на Sukhumwit road, почти напротив госпиталя Паттайи и не очень далеко от поворота на North Pattaya Road. Самый дешевый способ сюда попасть - доехать до конца North Pattaya Road на обычной городской маршрутке, затем пересечь Sukhumwit road по переходу, повернуть налево и пройти примерно 200 метров.

А самый неудобный вариант - приобрести экскурсию у туроператоров. Как правило, в таких турах посещают сразу несколько пунктов, например парк миниатюр и какую-нибудь ювелирную фабрику или сувенирный магазин. Соответственно, в парке вы сможете провести ограниченное время, а любоваться мини-красотами на бегу не слишком-то приятно!

Планируя поездку в Москву, заранее бронируйте места в отелях рядом с метро. Таким образом  вы можете забронировать номер и остановится в отели возле метро серпуховскаЯ. Это сэкономит ваше время и деньги.