;

пятница, 20 апреля 2012 г.

КУНЖУТ: применение на кухне


Все помнят фразу, которая  открыла для Али-Бабы пещеру с сокровищами("Сезам, откройся!"). Однако мало кто знает, что речь шла о кунжуте.
Многочисленные названия семян кунжута на разных языках происходят от сочетаний слов «масляное растение», «жидкий жир», «звук», «эхо». И это не зря. Ведь стручки кунжута. подобно пещере с сокровищами, раскрываются с треском и отдают семена, которые отличаются высоким содержанием целебного масла. В сказке использовано два названия кунжута: латинское «сезам» и арабское «симсим».

Семена этой специи бывают белые, черные, золотистые и красноватые (коричневатые). Кунжут использовали с давних времен - об этом свидетельствуют мифы и древние рукописи.

Широкое применение семена нунжута и кунжутное масло,  получили в азиатской и восточной кухнях. В кулинарии используются: 
• цельные семена в жареном, вареном, сыром виде - как основа для сладких и вторых блюд;
• молотые семена, предварительно очищенные от оболочек. - для изготовления тахинной халвы ; • молотые и цельные обжаренные семена - в качестве приправы (распространена в Азии) ;
• листья кунжута - жарят в кляре, заворачивают в них рис и овощи, квасят для добавки в тушеные блюда

С семенами кунжута готовят:
• салаты из фруктов и овощей, десерты, блюда из творога, мороженое и взбитые сливки;
• кунжутное молоко и кефир;
• булочки и пирожки (как посыпка - белый кунжут) ;
• халву и другие сладости (используется черный кунжут);
• соусы, тофу, салатные заправки, вторые блюда ;
• тахинную пасту.

Полезно знать 
• Чтобы максимально раскрыть вкус и аромат кунжута, его нужно немного обжарить на сухой сковороде, пока он не подрумянится (но не пригорит) .
• Если семена измельчить, то питательные вещества, содержащиеся в специи, усваиваются лучше .
• Хранить семена следует в герметично закрытой таре, в темноте. Рекомендуется покупать специю в малых количествах, так ка к она склонна к запреванию. Для длительного хранения лучше использовать кунжутное масло .
• Семена кунжута можно применять в качестве панировки и ароматизатора блюд (придают ореховый вкус)

Темные сорта кунжута больше используют на Дальнем Востоке, а светлые - на Ближнем Востоке и Западе.

Турецкий бублик с кунжутом. 

Симит - круглый бублик с нунжутной посыпкой. Довольна распространен в Турции, а также в Греции, Сербии, Болгарии и других частях Балкан и Среднего Востока. Его обычно подают отдельно либо с желе, джемом или сыром на завтрак к чаю. Предлагаем один из рецептов.
  • 250 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч л соли
  • 1 ст л сахара
  • 1 упаковка сухих дрожжей (11 г)
  • 400 г муки
Приготовление

Готовим тесто: дрожжи с сахаром растворите в теплом молоке, а затем добавьте соль и растопленное масло. Все перемешайте и введите муку. По консистенции тесто должно быть не очень крутым. Оставьте на час в теплом месте.

Формируем бублики: раскатайте из теста колбаски диаметром 2-3 см и придайте им форму кольца. Каждый бублик сначала смажьте взбитым желтком, а потом - посыпьте кунжутом. Разложите на противне и дайте постоять 20-30 минут.

Выпекаем симит: предварительно нагрейте духовку до 180 С и выпекайте 15-20 минут. Процесс может занять и меньше времени, главное - чтобы симит подрумянился, а кунжут не подгорел.

Думаю, что мало кто останется равнодушным к вкусному, нежному и тающему во рту зефиру. Оказывается, зефир можно приготовить дома. Подобрать подходящий рецепт вы можете  здесь, приготовив домашний зефир однажды, вы будете готовить его вновь и вновь.